На Крещение откроют три пляжа»»

0
8

Спасатели разобьют палатки с буржуйками и рекомендуют не проводить в холодной воде больше 20 секунд.

На Крещение в Днепропетровске ожидается массовый выход на лед ‘моржей’ и просто любителей окунуться.

— В прошлом году только на Монастырском острове на Крещение было около 10 тысяч человек, — сообщил замначальника областного управления Гостехногенбезопасности Сергей Кодола. — У нас там находится стационарный пост спасателей. Кстати, зимой на воде гибнут, как правило, рыбаки или провалившиеся под лед, а Крещение обычно обходится без жертв.

Кстати, в Днепропетровске, по его словам, 19 января будут действовать три официальных ‘пляжа’ (по всей области — 13.— Авт.) — возле Храма Иоанна Предтечи на Набережной в районе Нового моста, на Монастырском острове и на карьере на жилмассиве Красный Камень. Во всех этих местах городские власти и облМЧС установят для ныряльщиков пункты обогрева — большие брезентовые палатки с буржуйками, где народ сможет переодеться. Кстати, в храме Иоанна Предтечи, где и начнется праздник, в просторном помещении в цокольном этаже сделали пол с подогревом, чтобы ‘моржи’ могли одеться-раздеться в тепле.

Кстати, мало кто знает, что церковь не рекомендует зимние купания.

— Это не совсем христианский обычай, — рассказал настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Игорь Осадовский. — Просто священник при освящении воды погружает крест в воду, но при полном одеянии ему сложно его достать. Поэтому в таких случаях ему помогал достать крест из воды только один человек. Массово в воду народ не ходил. Это только в последнее время у нас появилась такая традиция. Кроме того, купание в проруби может быть опасным для здоровья.

Пытаются вразумить народ и сотрудники гостехногенбезопасности.

— Напомню, что на лед можно выходить, если его толщина составляет минимум 7 сантиметров, — предупредил Сергей Кодола. — Если выходят сразу несколько человек — то как минимум 15. У нас в области не будет таких морозов. Однако спасатели готовятся ко всем ситуациям. Мы категорически рекомендуем не употреблять перед купанием спиртные напитки и будем следить за этим в местах купания.

В тему

‘Сердечникам’ прорубь противопоказана

Как заявил начальник управления МЧС облгосадминистрации Сергей Коваленко, купание должно проводиться в присутствии врача. Кроме того, перед окунанием надо разогреть организм, например, сделать разминку. Проводить в воде можно не больше 20 секунд, а после проруби необходимо хорошо вытереться полотенцем и согреться чаем или более крепким напитком (но не более 100 граммов). Нужно помнить, что ледяные ванны противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя