Взрыв в Днепре, унесший 23 жизни: обвиняемые газовщики в суд не явились

0
20

Взрыв в Днепре, унесший 23 жизни: обвиняемые газовщики в суд не явилисьЭкс-днепрогазовцев снова судят, следующие заседания пройдут в Днепропетровске

В Запорожье в суде Заводского района снова начали слушать уголовное дело по взрыву бытового газа в днепропетровской многоэтажке на ул. Мандрыковской, 127.

Напомним, сразу после взрыва, который произошел 13 октября 2007 года и унес 23 жизни (в том числе 9 детей), уголовное дело возбудили против гендиректора Днепрогаза Игоря Иванкова, его первого зама Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина (статья Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия, наказание до 5 лет лишения свободы). Однако вскоре суд применил к обвиняемым закон об амнистии и освободил их от ответственности.

В ответ на кассационные жалобы потерпевших суды еще дважды амнистировали экс-руководителей Днепрогаза, которые к тому времени уже занимали руководящие посты в облгазах Луганска, Донецка и Киева. Однако очередная жалоба потерпевшей стороны все же была удовлетворена Апелляционным судом Запорожской области, который отправил дело на дорасследование.

Следователи переквалифицировали его по более тяжкой статье Нарушение правил проведения работ повышенной опасности, повлекшее смерть людей (до 8 лет заключения без права на амнистию). И в октябре 2011-го экс-днепрогазовцев арестовали. К тому же в деле появился еще один обвиняемый экс-мастер участка, где произошел взрыв, Максим Мурзин.

Зал заседаний в Заводском суде был заполнен теми, кто пострадал от взрыва почти пять лет назад. Не приехали в суд лишь подсудимые. Они написали отказ и пожелали остаться в СИЗО. Имеют право, ведь это предварительное заседание, на других заседаниях они обязаны быть, объяснил адвокат потерпевших Дмитрий Поповский. Они могут себе позволить не явиться, а вот люди, потерявшие близких при взрыве, добирались на суд в другой город кто как мог! негодует Виктория Егорова, у которой взрыв убил дочь-студентку.

Адвокаты обвиняемых ходатайствовали об освобождении подзащитных из-под стражи. Однако суд отклонил прошение и пошел навстречу потерпевшим, которые попросили проводить выездные судебные заседания в Днепропетровске. Это наша маленькая победа. Следующее заседание 14 марта в Днепропетровске, и на него сможет прийти больше потерпевших, ведь не все смогли поехать в Запорожье, сообщил Дмитрий Поповский.

www.DNEPR.com

Источник:

газета Сегодня

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here