17 февраля, Рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», Оперный

0
26

17 февраля, Рок-опера Звезда и смерть Хоакина Мурьеты, Оперный



Звезда и смерть Хоакина Мурьеты рок-опера Алексея Рыбникова и Павла Грушко. Одна из первых рок-опер в СССР. Cоздана по инициативе режиссёра Марка Захарова на основе драматической кантаты чилийского поэта Пабло Неруды Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года. Уже 17 сезонов идёт на сцене Ленкома.



История создания



Марку Захарову давно рекомендовали поставить идейно броский спектакль. На выбор сюжета повлияли: во-первых, военный переворот Пиночета в Чили, во-вторых, смерть известного чилийского поэта Пабло Неруды.



Выбор пал на кантату Пабло Сияние и смерть Хоакина Мурьеты&hellip,. Переводом занялся Павел Грушко.



По рекомендации Юрия Энтина, к написанию музыки был привлечён преподаватель Московской консерватории Алексей Рыбников. Сюжетная линия показалась ему интересной, и он согласился написать музыку для будущего спектакля.



Предпремьерные показы вызвали бурю негативной критики среди чиновников из Управления культуры. По воспоминаниям Алексея Рыбникова, спектакль 11 раз запрещали к показу, прежде чем дали разрешение.



В мае 1976 года состоялась премьера в Ленкоме. Cпектакль имел оглушительный успех и стал очень популярным.



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ



Сан-францисская ярмарка. Балаганщик зазывает посетителей, предлагая полюбоваться на отрубленную голову Хоакина Мурьеты и руку его друга Трёхпалого. И когда изумленные посетители балагана ужасаются увиденному, Блаженный рассказывает им историю о чилийском парне, который погиб, сражаясь за честь и справедливость.



Перед нами возникает образ Хоакина Мурьеты, звучит песня о родном Чили, перенося нас в его юность, на отроги Кордильер, где он рос в стране гор и вулканов, у бескрайних просторов Тихого океана.



В лукавом напеве нищего шарманщика звучит печальная ирония: всё есть в Чили, а счастья нет…



В серые будни чилийского захолустья вторгается ‘Золотая лихорадка’: зазывалы и газетчики зовут бедняков в Калифорнию, где только что открыто золото.



Друзья Мурьеты, Трёхпалый и Блаженный, соблазняют его мечтами о богатстве. И Хоакин, скорее из желания найти в путешествии ‘свою Звезду’, свою любовь и счастье, решается плыть вместе со всеми.



Как отзвук его надежд, ему слышится голос Звезды — доброй советчицы, которая обещает ему свою защиту и любовь. И тут же, как вечный враг света и любви, звучит мрачное пророчество Смерти, предрекающей всем ‘звездоловам’ погибель.



А в таможне — суматоха: шумная толпа искателей приключений соблазняет отправиться в путь самого Таможенника.



Возбужденно и отчаянно звучит хор-прощание.



На корабле Смерть, незримо сопровождающая Хоакина и его друзей, поёт о том, чем кончаются мечты о райской жизни на чужбине. И тут же Блаженный предаётся грустным размышлениям и задает свои вопросы, на которые нет ответа.



Хоакина посещает любовь: он встречает Тересу и влюбляется в неё. Во время венчания Хоакина и Тересы на корабле Смерть издевательски ‘благословляет’ их. Но Хоакин слышит лишь голос влюблённой Тересы, которая отныне стала его Звездой…



Корабль приближается к шумной Калифорнии, куда стекаются разноязыкие толпы золотоискателей. В таверне ‘Заваруха’ новоприбывших латиноамериканцев, в том числе чилийцев, встречают красотки. Им нравится Хоакин Мурьета, но Блаженный в комических куплетах защищает друга от их ‘посягательств’.



Вторжение в таверну рейнджеров вносит в атмосферу веселья мрачные ноты. Мурьета пытается избежать стычки. Но рейнджеры не унимаются, провоцируя кровавую стычку.



Смерть в облике Главаря рейнджеров подливает масла в огонь. Хоакин, не выдержав оскорблений, даёт отпор Главарю. Смерть-Главарь радуется этому как началу кровопролития.



Рейнджеры решают, что делать с Мурьетой, который пользуется уважением у соотечественников: они опасаются, что Хоакин может стать вожаком притеснённых бедняков. Смерть-Главарь побуждает рейнджеров отомстить Мурьете, расправившись с его любимой женой Тересой.



В своей лачуге, ожидая мужа, беременная Тереса поет нежную колыбельнук будущему ребёнку. В ее дом врываются рейнджеры: они глумятся над Тересой и смертельно ранят её. Тереса умирает, скорбя о нерождённом сыне, — это трагический реквием несбывшейся человеческой любви, поруганной нежности!



Над телом Тересы ослеплённый Хоакин Слушает предостережение Блаженного: рушатся все его надежды, их след взяла Смерть.



Хоакин клянётся отомстить за смерть жены, за страдания собратьев! Он вступает в схватку с рейнджерами, и он уже не одинок в своём отпоре насильникам. Смерть глумится над Мурьетой своими наставлениями — ‘как убивать покрасивее’, а потом целует его: это поцелуй Смерти обрекает Хоакина на гибель. Мурьета, потерявший жену, свою Звезду и надежду, вспоминает в тоскливом напеве родину — Чили. Он идёт к могиле Тересы, почти не слыша предупреждения Чилийцев: у могилы его ждут спрятавшиеся в засаде враги. Там его и убивают.



А Блаженный задаёт свои вечные вопросы, на этот раз ему отвечает голос Мурьеты, человека легенды, мятежного повстанца, о ком до сих пор помнят в Латинской Америке.

17 февраля, Рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», Оперный

17 февраля 2011 года, начало 19:00

Оперы и балета театр

просп. Карла Маркса, 72-А



Тел.: 778-44-69, 778-44-73, 778-44-77

Цена билета: информация по телефону: 788 03 29

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя