Гонтарева Шрёдингера

0
4

Гонтарева Шрёдингера



Национальный банк Украины в очередной раз опровергает сообщения в СМИ о якобы написанном главой НБУ Валерией Гонтаревой заявлении об отставке, однако подтверждает ее планы оставить этот пост со временем.

‘Заявление не написано, глава НБУ В.Гонтарева работает и выполняет свои обязанности. В общении с журналистами сегодня утром она в очередной раз подтвердила свое намерение со временем покинуть пост главы НБУ’, сообщили агентству ‘Интерфакс-Украина’ в пресс-службе центробанка в четверг.

В НБУ указали, что решение об отставке главы НБУ принимает президент Украины, а утверждает Верховная Рада.

Ранее в этот день ряд лиц пытались заблокировать выезд В.Гонтаревой из дома на работу, а некоторые СМИ (в частности, подконтрольные экс-владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому) по итогам общения главы Нацбанка с протестующими сообщили об уходе ее в отставку.

Как сообщает канал ‘112 Украина’, утром в четверг более десятка активистов провели акцию протеста под стенами дома В.Гонтаревой под Киевом, требуя прекращения закрытия российских банков в Украине и отставки главы НБУ. Протестующие нарисовали свинью-копилку и разрисовали надписями ограждение вокруг дома главы НБУ. Участники акции попытались заблокировать машину банкира, В.Гонтаревой пришлось выйти из машины, пройтись пешком и пересесть в другую машину. Она назвала действия протестующих провокацией, при этом подтвердила, что намерена оставить пост главы НБУ.

Пресс-служба НБУ отметила, что эта очередная акция, участниками которой стали неизвестные молодые девушки и журналисты — в среднем до 20 человек, в том числе журналисты канала, связанного с экс-акционерами ПриватБанка, является очередной попыткой оказать давление на политику Национального банка и лично главу НБУ.

‘Учитывая нарушения, готовится соответствующее заявление о преступлении в правоохранительные органы. Мы также будем требовать принять меры в связи с беспрецедентным бездействием Национальной полиции Украины, которая проигнорировала вызов на место событий’, отмечается в сообщении пресс-службы.

В Нацбанке отметили, что всегда открыты к диалогу с общественностью и готовы предоставить разъяснения и информацию законным и конструктивным способом.

В конце февраля этого года, некоторые СМИ уже писали о принятом В.Гонтаревой решении подать заявление об отставке, которое готов удовлетворить президент. Источники агентства ‘Интерфакс-Украина’ на рынке отметили, что, в отличие от подобных сообщений в прошлые годы, в этот раз вероятность отставки выше, однако в любом случае глава НБУ будет настаивать на приходе на ее место неполитической фигуры — профессионального банкира.

Сама В.Гонтарева в начале марта сообщила, что меморандум по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF с МВФ (был подписан во второй половине марта ИФ) может быть последним, под которым будет стоять ее подпись. ‘Но еще раз подчеркиваю, что официально Нацбанк за месяц подаст сообщение. Мы такое сообщение не делали. И все правление Нацбанка работает по очень плотному графику’, отметила глава НБУ.

В.Гонтарева — девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), а ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время у руля Нацбанка был первый заместитель В.Ющенко Владимир Стельмах в 2000-2002 гг., 2004-2010 гг.

С конца 2002-го по 2004 гг. НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 гг. премьером Арсений Яценюк. В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После Революции достоинства Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя