Страстная седмица: как провести неделю перед Пасхой

0
5

Неделю до Пасхи православные называют страстной седмицей. Каждый день имеет свое значение. Священники рекомендует провести это время в молитве и, даже если не соблюдали Великий пост, за неделю до Пасхи не поздно начать постится, исповедоваться и причаститься, пишет segodnya.ua.

‘Самая важная часть Великого поста это седмица (неделя) до Пасхи, ее называет страстной седмицей. Первая неделя Великого поста очень строгая, страстная седмица тоже предполагает пощение, большую сосредоточенность в молитве’, рассказывает настоятель храма Николая Чудотворца в Киеве протоиерей Владимир Косточка.

Православные, которые по какой-либо причине не придерживались Великого поста, в последнюю неделю до Пасхи еще имеют возможность начать поститься и пойти в храм.

Великий понедельник. В этот день вспоминается патриарх Иосиф, которого продали братья, и повествование о бесплодной смоковнице. Принято читаться псалтырь и 21-ю главу Евангелие от Матфея.

Великий вторник. Вспоминаются притчи Спасителя в Иерусалимском Храме, о Его втором пришествии, обличие Иисусом фарисеев, а также о Страшном суде и кончине мира. Принято читать псалтырь и Евангелие от Матфея.

Великая среда. Именно в среду Иуда предал Иисуса за 30 серебряников. В память об этом православные постятся каждую среду. За первые три дня Страстной седмице нужно прочитать Псалтырь.

Великий четверг. В этот день православные вспоминают об Установление Таинства Евхаристии. Протоиерей Владимир Косточка советует именно в четверг, не дожидаясь Пасхи, прийти в храм, исповедоваться и причастится. Вечером в храмах совершается служба с чтением ‘Двенадцати Евангелий’. ‘Читаются Евангельские отрывки с толкованием о том, как Господь страдал’, поясняет священник. Этот день также называют ‘чистым четвергом’.

Великая пятница. Это день строгого поста. Нельзя печь куличи, варить яйца и развлекаться. ‘В пятницу утром служатся Царские часы, где читаются Евангельские отрывки, ветхозаветное чтение. В древности даже цари приходили на такие службы. Вечером, в нашем храме в 18.00, будет богослужение, Погребение Плащаницы’, рассказывает протоиерей.

Великая суббота. Это последний день, когда можно причаститься и исповедоваться перед Пасхой на утренней службе. Вечером в храмах освящают Пасхи, готовятся к празднику, а ближе к ночи (к 23-23.30) в храмах начинается ночная служба.

В ночь с субботу на воскресенье службы пройдут во всех православных храмах. По словам отца Владимира, не имеет значения, в какой храм пойти на Пасху в небольшую церковь возле дома, или в кафедральный собор.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя