Финансисты прогнозируют падение курса евро

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Нацбанк продолжает опускать гривню: в среду ее официальный курс был снижен на 3 копейки до 27,17 грн/доллар. Регулятор вышел с покупкой на межбанк, но приобрел всего 2 млн долларов, хотя обычно торги начинает с 10 млн долларов. Ряд финаналитиков говорят, что это сигнал рынку о том, что курс доллара будет до конца года расти, чтобы помочь Кабмину выполнить показатели по доходам госбюджета, так как акцизные и таможенные платежи, например, взимаются в валюте, пишет segodnya.ua

Продолжил дорожать и евро, курс которого стабильно повышался весь год, причем не только к гривне, но и к доллару: если в январе за 1 евро давали 1,06 доллара (в среднем 30,7 грн), то сейчас 1,18 доллара (32,33 грн). Куда развернется тренд соотношения евро/доллар, станет понятно на этой неделе после заседания совета банковского регулятора США Федеральной резервной системы (ФРС).

Аналитики финансового рынка ожидают решения ФРС США об увеличении учетной ставки доллара (процент, под который регулятор рефинансирует комбанки) с 0,75% годовых до 11,25% годовых, которое может быть на днях. Это сделает доллар привлекательнее для инвесторов, так как на нем можно будет больше заработать, они предпочтут доллар евровалюте, и курс последней пойдет вниз.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, ФРС ставку поднимет, так как за год доллар серьезно ослабел к евро, что снизило его инвестиционную ценность. Но одновременно сделало более конкурентными американские товары, так как на их покупку в пересчете надо потратить меньше евро.

‘В Украине прямой кросс-курс между гривней, долларом и евро. Это в итоге чуть удорожит доллар и удешевит евро. Но НБУ к концу года все же укрепит гривню до 27 грн/$, чтобы не допустить скачка инфляции в декабре’, разъяснил эксперт.

По прогнозам аналитика Forex Club Андрея Шевчишина, курс гривни до конца года вырастет, но будет в пределах 2728,5 грн/доллар и 3234 грн/евро.

‘Повышенный спрос на валюту сохранится со стороны импортеров и инвесторов, которые выводят полученную в Украине прибыль. Но для роста доллара есть сдерживающие факторы: благоприятная конъюнктура мировых цен на металл и сельхозпродукцию и готовность НБУ сглаживать сильные курсовые колебания за счет валютных интервенций’, уверен Шевчишин.

Украинцев могло ожидать новое подорожание бензина на 1,52 грн/л, причем не из-за роста курса доллара или мировых цен на нефть, а в случае поддержки Радой инициативы ряда нардепов о введении пошлин (5,5% от стоимости) на импортные нефтепродукты для наполнения госбюджета. Но профильный комитет Рады инициативу отклонил.Уже сегодня топливо и так недешевое А-95 стоит 28 грн/л, дизтопливо 25,8 грн/л. За год нефтепродукты выросли в цене примерно на 5 грн/л, или на 25%, это вдвое выше инфляции, после увеличения пошлин могло быть 29,530 и 27,327,8 грн/л.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя