Кто нас кормит мандаринами и грейпфрутами

0
11

‘Комсомолка’ продолжает выяснять, из каких стран к нам приезжают продукты, которые мы пьем и едим. Наш сегодняшний материал — о цитрусовых.

100 ТЫС. ТОНН АПЕЛЬСИНОВ

В холодное время года украинцы из всех фруктов традиционно отдают предпочтение цитрусовым — ведь именно витамином С мы боремся со всевозможными инфекциями. Причем, судя по объемам импорта, больше всего мы уважаем апельсины: всего за восемь месяцев текущего года в страну ввезли почти 100 тыс. тонн апельсинов по средней цене $0,60/кг. Почти три четверти этих фруктов прибыло к нам из Египта.

Справедливости ради отметим, что апельсины любим не только мы — недаром семимиллиардному жителю нашей планеты (из России) африканские фермеры презентовали целую тонну ‘солнечных фруктов’!

На втором месте в этом рейтинге популярности — мандарины: в январе-августе мы купили 74 тыс. тонн по $0,75/кг. Самые дорогие мандарины прибывают к нам из Испании (почти по доллару за кило!), а самые дешевые — из Грузии ($0,41/кг). Правда, доля недорогих грузинских мандаринов в общем объеме импорта до обидного мала — менее 1 процента.

На третьем месте — лимоны, которые украинцы используют с самыми разными целями — и как средство от простуды, и как закуску к коньяку, да и чай с лимоном у нас очень популярен. В январе-августе Украина купила 35 тыс. тонн лимонов по

$0,70/кг, а чаще всего в наших супермаркетах встречаются турецкие лимоны.

Грейпфрутов, по сравнению с прочими цитрусовыми, мы покупаем не очень много, хотя в абсолютных цифрах предостаточно: 15 тыс. тонн только за восемь месяцев. Цены колеблются от $0,73 за килограмм турецких плодов до $0,91 — за килограмм китайских.

ДОМАШНИЕ ‘ТЕРАПЕВТЫ’

Содержание в цитрусовых витамина С общеизвестно, однако эти плоды обладают и массой других полезных свойств.

Благодаря богатому содержанию кальция апельсины полезны для костей и зубов, а содержащийся в них бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Ежедневное употребление апельсинов защищает человека от насморка и простудных заболеваний, держит под контролем кровяное давление и нормализует работу органов дыхания.

Мандарины занимают среди цитрусовых почетное место: в Китае их издавна дарили мандаринам (тамошним официальным лицам), а у нас они являются бесспорными символами самого главного праздника — Нового года. Мандарины полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогают при лечении бронхита и астмы, понижают кровяное давление, улучшают обменные процессы и повышают аппетит. А отвар из мандариновой кожуры способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Своими терапевтическими и другими полезными свойствами лимоны известны довольно давно. Лимоны укрепляют иммунную систему, их часто употребляют при гриппе и простуде благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам. Лимон действует в качестве очистителя крови и улучшает способность организма избавляться от токсинов, а еще является прекрасным антисептиком: он устраняет раздражения на коже, помогает остановить кровотечение и заживляет мелкие ранки и порезы.

Чтобы избавиться от аллергии, избежать сердечного приступа и повысить работоспособность, можно пить таблетки или полностью изменить питание, а можно просто ввести в дневной рацион грейпфруты. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение, а свежевыжатый грейпфрутовый сок укрепляет центральную нервную систему. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Недаром специалисты утверждают, что ежедневно каждому человеку нужно съедать 1 грейпфрут, особенно в холодное время года.

Кто нас кормит мандаринами и грейпфрутами

СОВЕТЫ ‘КП’

Выбираем правильный лимон

  • Кожура лимона должна быть гладкой и блестящей. Матовая шкурка говорит о недозрелости или, наоборот, перезрелости лимона.
  • При давлении пальцем на шкурку она должна возвратить свою первоначальную форму. Если этого не произошло, лимон переспел, а значит, полезных свойств в нем осталось мало, да и храниться он будет недолго.
  • Впалые места и ‘оспинки’ на кожуре говорят о переохлаждении лимона при транспортировке или хранении, такой плод лучше не покупать.
  • Как правило, толстошкурые лимоны — это плоды без косточек, а тонкошкурые — с косточками.
  • Хранить лимоны следует на нижней полке холодильника или в специальном отделении для овощей и фруктов.
  • Также лимон можно хранить в банке с холодной водой — если воду менять хотя бы раз в день, это позволяет сохранить полезные свойства фрукта.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

‘Ешьте цитрусовые, чтобы избавиться от депрессий!’

— Цитрусовые плоды действительно не только очень вкусны и разнообразны, но и необычайно полезны, — говорит диетолог Лариса Буткова. — В них настоящие залежи витамина С и других полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. Достаточно всего одного-двух фруктов в день, и вы будете чувствовать себя бодро. А еще благодаря содержанию эфирных масел эти чудо-фрукты являются замечательным средством для поднятия настроения, что особенно важно в осенний период, когда число депрессий растет.

www.DNEPR.com

Источник:

Комсомольская правда




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя