Аденома простаты – откровенный разговор с врачом

0
17

Для пожилых мужчин аденома простаты является распространенной проблемой. В возрасте старше 50 лет ее диагностируют у каждого второго. Как правило, такой диагноз больно бьет по мужскому самолюбию и может даже привести к депрессии. Однако не стоит поддаваться унынию. Сегодня гиперплазию (аденому) простаты успешно лечат, причем без потери качества жизни пациента. О современных методах лечения этой патологии, а также ее причинах, симптомах и профилактике рассказывает доктор Биляк Степан Томович.

Информация для справки

Степан Томович – Заслуженный врач Украины и уролог с 50-летним опытом. Учился на медицинском факультете Ужгородского ГУ, проходил аспирантуру на кафедре хирургии у выдающегося профессора Александра Фединца. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. На протяжении всей своей практики повышал квалификацию – в Киевском НИИ урологии нефрологии, а также передовых клиниках Европы и США.

Доктор Биляк первым в Украине провел лапароскопическую операцию в 1992 году. Всего за плечами у Степана Томовича более 14,5 тысяч хирургических вмешательств. Сегодня он управляет собственной клиникой в Ужгороде. Мы поговорили с доктором, чтобы подробно расспросить о лечении аденомы простаты.

Степан Томович, как часто к вам в клинику обращаются с этой проблемой?

Более половины пациентов-мужчин приходят с этим диагнозом. Как правило, это люди старше 50 лет, но есть и те, кому едва исполнилось 40. Я заметил, что в последние годы болезнь «молодеет». Причин тому немало: малоподвижный образ жизни, мода на обтягивающее белье, вредные привычки.

Но важно понимать, что даже тех мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, рано или поздно настигает аденома простаты. Это естественный процесс старения организма, и с этим ничего нельзя поделать. С возрастом ткани железы начинают разрастаться, и них происходят структурные изменения – это и есть гиперплазия, она же аденома. Полностью избежать этого маловероятно, зато можно вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Тогда последствия для организма будут гораздо меньше.

Подскажите, как распознать эти первые «тревожные звоночки», когда нужно идти к урологу?

Аденома простаты дает о себе знать нарушениями мочеиспускания:

  • позывы учащаются;
  • струя ослабевает;
  • опорожнение мочевого пузыря становится болезненным и затрудненным;
  • моча становится мутной;
  • после мочеиспускания кажется, что в мочевой пузырь снова полный;
  • случается непроизвольное подтекание мочи.

Все эти симптомы доставляют мужчине много мучений. Вместо нормальных 5-6 опорожнении в сутки он делает 20-30. И при этом все время преследует чувство, что мочевой пузырь опустошен не полностью. Да и во время самого мочеиспускания приходится тужиться, пытаясь выдавить вялую струйку. Все это – яркие признаки аденомы. Поэтому при подозрении на патологию уролог часто спрашивает: «Мочитесь в унитаз или на туфли?»

Лично я советую не дожидаться всех этих симптомов, и уж тем более не ждать, пока они пройдут. Потому что ничего само не пройдет – дальше будет только хуже. В идеале нужно проходить обследование каждый год, особенно мужчинам после 40 лет. Тогда можно выявить гиперплазию предстательной железы на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на успешное лечение.

Степан Томович, как выявляют аденому простаты? Говорят, обследование болезненное.

Болезненность диагностики – это стереотип. Если врач опытный и аккуратно все делает – пациент практически не чувствует дискомфорта. Речь идет о пальпации – уролог прощупывает простату через задний проход и одновременно делает массаж, чтобы получить сок для анализов. Также могут понадобиться УЗИ простаты и мочевого пузыря, анализы крови и мочи. Мы в клинике Биляка используем современное оборудование и делаем все аккуратно. Для нас важен комфорт пациентов, поэтому мы не делаем им больно.

Правда ли, что аденома простаты приводит к импотенции?

Нет, если вовремя начать лечение. Гиперплазия предстательной железы может быть одним из факторов, провоцирующих эректильную дисфункцию. Особенно повышаются риски у мужчин, которым полностью удалили простату при запущенной аденоме. Но если начать лечение на ранних стадиях, то мужчина быстро восстанавливается, и его потенция совершенно не страдает.

Как лечат аденому?

Золотой стандарт в современной медицине – трансуретральная резекция (ТУР) простаты. Через уретру вводится специальный эндоскопический инструмент, который удаляет разросшиеся ткани. Эта органосохраняющая операция проводится под видеонаблюдением. Она позволяет провести вмешательство без разрезов, кровопотери и травм. Пациент после этого быстро восстанавливается и успешно выздоравливает. В своей клинике я придерживаюсь именно такого подхода. Наши доктора в 80% случаев оперируют аденому простаты этим методом.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя