Когда в Украине начнет работать 5G

0
11

В мире после запуска 4G начали готовиться к внедрению следующего поколения мобильной связи 5G. В некоторых странах уже даже успели раздать частоты под 5G, например, в Великобритании и Южной Корее, а в Испании проводят торги. В Украине так быстро ожидать появления 5G не приходится. Но в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, об этом уже идут разговоры.Так, в НКРСИ рассказали, что осенью 2019 г. международный союз электросвязи примет решение о распределении частот на всемирной основе, пишет segodnya.ua

‘Согласование мировых стандартов для использования будущих сетей подвижной (мобильной) связи 5 поколения состоится во время Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19) 28 октября 22 ноября 2019. Результаты и рекомендации ВКР-19 будут определяющими в дальнейших процессах по подготовке к запуску сетей следующего поколения связи и соответственно участия в них НКРСИ как регулятора рынка телекоммуникаций’, прокомментировали ситуацию в Нацкомиссии.

Сейчас регулятор изучает опыт других стран, где уже проходят тестовые и коммерческие запуски сетей 5G. После утверждения стандартов 5G на Всемирной конференции радиосвязи каждое государство сможет заняться разработкой собственной концепции. По прогнозам участников рынка, НКРСИ сможет рассматривать вопрос запуска 5G не раньше декабря 2019 года.

На сайте НКРСИ указано, что до 2020 г. во всем мире основной технологией останется 4G, хотя некоторые страны и планируют запустить 5G чуть раньше. Так, например, в Японии хотят успеть внедрить новую технологию до Летних Олимпийских игр 2020 года. А полномасштабный запуск 5G в мире следует ожидать только после 2025 г.

Мобильные операторы отмечают, что одна из проблем, тормозящих запуски новых поколений мобильной связи отсутствие свободных частот. Решение о том, какие частоты будут использоваться, примут на Всемирной конференции по радиосвязи. Сейчас для тестовых проектов в странах ЕС используются диапазоны ниже 6 ГГц и выше 30 ГГц.

По предварительным данным НКРСИ, использоваться будут следующие частоты: 3.5 5 ГГц, 24.5 31 ГГц, 70 80 ГГц.

‘Для запуска 5G в Европе планируют использовать частотный диапазон 3.4-3.8 ГГц. В ряде стран (Великобритания, Испания) в 2018 году прошли первые аукционы на этот частотный ресурс. В Украине также необходимо будет провести мероприятия по выделению и лицензированию частот под развитие 5G. Эту работу должен проделать регулятор связи’, поясняют в пресс-службе мобильного оператора.

В другой компании отмечают, что новые технологии приходят в Украину с задержкой из-за отсутствия свободных частот.

‘Только в этом году были установлены стандарты для сетей 5G, пилотное тестирование проходит в США, Европе и Азии. Предположительно, там сети 5G могут быть запущены в коммерческую эксплуатацию в 2019-2020 году. К сожалению, в Украину новые технологии приходят с задержкой все новые стандарты упираются в отсутствие свободных частот’, поясняют в пресс-службе оператора.

К тому же оборудования, которое бы соответствовало новому стандарту, пока что нет в массовом производстве. Поэтому пока главной задачей телеком-рынка остается активное развитие 4G.

‘Работают только отдельные, опытные экземпляры, а самое главное нет контента и сервисов для которых необходим 5G в коммерческих масштабах. Поэтому говорить о внедрении 5G в Украине можно только в дальней перспективе’, отмечают участники рынка.

Отсутствие оборудования это не только проблема Украины. В мире пока что не завершилась стандартизация технологии 5G, поэтому внедрения нового поколения связи придется подождать.

‘В настоящее время 3GPP как раз финализирует разработку стандартов 5G и документов, в которых будет описано, что такое 5G и как этот стандарт будет работать. Соответственно, окончательного понимания, какие мероприятия нужно провести для запуска 5G, пока в телеком-мире нет’, уточнил представитель украинского оператора связи.

Еще одна преграда для внедрения нового стандарта отсутствие смартфонов, которые бы поддерживали 5G.

‘Производители смартфонов утверждают, что первые гаджеты с поддержкой 5G появятся на рынке не раньше 2019 г. Но, несмотря на заявления, нет окончательного понимания, когда появятся смартфоны 5G, какие будут цены и какой будет спрос. Как результат, операторы пока не могут просчитать целесообразность запуска сетей 5G и не могут дать прогноз о сроках их запуска’, говорят в украинской телекоммуникационной компании.

Представитель одного из провайдеров телекоммуникационных услуг отметил, что сейчас мало пользователей даже у сети 4G, а скорость передачи данных и покрытие оставляет желать лучшего. Также технологически мобильные операторы для запуска 5G должны провести кардинальную модернизацию ядер сетей и установить новое передающее оборудование. Главным преимуществом нового поколения мобильной связи должна стать скорость передачи данных. Так, считается, что средняя скорость 5G будет достигать как минимум 10 Гбит/с.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя