Какую новую ошибку родители допускают в воспитании детей

0
25

Современные, либеральные родители уже не достают своих детей оценками, не наказывают за ‘тройки’. Но появился другой способ издевательства: это заставлять своего ребенка во что бы то ни стало развивать свой талант.Об этом написал в Instagram психолог Михаил Лабковский, передает segodnya.ua

‘Помню, в ‘Супермамочке’ была героиня, чья дочь могла 20 минут стоять в ‘планке’. Вы попробуйте, постойте хотя бы 15 секунд, я на вас посмотрю. И дело тут даже не в достижениях: родители нещадно взращивают в своих детях болезненное самолюбие и деструктивное тщеславие’, говорит он и добавляет, ‘Вот, допустим, ребенок, оказывается, гениально рисует. Потрясающе сочиняет стихи. Плавает, как дельфинчик. И тут начинается. Кружки, секции, соревнования, олимпиады. Нет, я еще понимаю, когда ребенку реально нравится сидеть с утра до вечера над сочинением (поверьте, такие дети встречаются крайне редко), папа с мамой уже ломятся в дверь, с криками ‘ты себе все зрение испортишь!’, а малыш продолжает анализировать Улисса в своем литературном докладе. Это еще куда ни шло’.

Но в реальности, отмечает психолог, до 14 лет у детей не бывает устойчивых интересов.

‘В итоге дорогие папа с мамой делают из его способностей, которые вообще-то должны приносить в жизни привилегии и радость, какую-то жуткую кашу из вечно неудовлетворенных амбиций. Результат: подававшие надежды юные пианисты смотреть в сторону инструмента не могут. Гениальные художники не берутся за мольберт, потому что вместо творческого удовольствия их ждет сотая по счету бутылочка, которую надо заштриховать правильно, как наказал репетитор’, поясняет Лабковский.

В результате ребенок с нечеловеческим научным интересом забрасывает все в пользу игр во дворе (что совершенно нормально), теперь уже сражаясь не на жизнь, а на смерть с мамой, у которой на носу олимпиада по биологии.

‘Друзья мои, таланты даны нам для радости. Для творческого кайфа и удовольствия. Возможно еще и для денег но это покажет уже взрослая жизнь. Именно из-за такого воспитания вы доживаете до 30 лет и совершенно не понимаете, кто вы такие и чем вам хочется заниматься’, подытожил Лабковский.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя