В чем разница между православным и католическим Рождеством

0
49

Католическое, или Европейское, как у нас его называют, Рождество, стало красным днем календаря. Верующие западного обряда получили возможность нормально отпраздновать, а восточного ближе познакомиться с традициями католиков. По словам кандидата исторических наук и преподавателя культурологии Надежды Верещагиной, Рождество это общехристианский праздник. Вместе с католиками и православными его, например, отмечают верующие Лютеранской и Англиканской церквей, а также протестанты. Хотя о рождении Иисуса Христа говорится в двух Евангелиях, традиция празднования опирается на повествование от Матвея, где рассказывается о том, что в ночь, когда родился Христос, волхвы увидели взошедшее на небо яркое светило Вифлеемскую звезду. Впрочем, не чужды празднику и элементы язычества, пишет segodnya.ua

‘Нужно понимать, что Рождество сочетает в себе как языческие, так и христианские традиции. Самую длинную ночь в году (зимнее солнцестояние припадает на 21-22 декабря. Авт.) связывали с окончанием старого года и рождением нового цикла’, говорит историк Владислав Водько.

Рождество для православных христиан в богослужебном плане является вторым по значимости после Пасхи. Празднование начинается 6 января, в Святвечер. А предшествует этому событию 40-дневный пост и молитвы, цель которых, по словам священнослужителей, в чистоте душевной и телесной встретить рождение Спасителя.

‘В первой половине рождественский пост не является строгим, благословляется вкушение рыбы в праздничные дни, кроме среды и пятницы. Ближе к самому празднику Рождества, примерно за неделю, уже прекращается вкушение рыбы, и христиане в большей строгости постятся’, рассказал нам протоиерей Роман.

Кроме того, за несколько недель до праздника в храмах начинаются рождественские песнопения.

Вечером накануне Рождества пост самый строгий: не рекомендуют принимать пищу до восхода первой, Вифлеемской, звезды. А начинают ужин в Святвечер с кутьи главного блюда в постном рождественском меню. Традиция подавать на стол вареные зерна пшеницы восходит к первым векам христианства и имеет символическое значение, воплощая в себе образ воскресшего Христа, который принес себя в жертву ради человечества. Правда, современные хозяйки зачастую заменяют пшеницу другими культурами.

‘На юге ее готовят с пшеничной крупой, а в Центральной Украине используют рис, добавляя к нему изюм и мед’, пояснил специалист в области обществознания и истории Владислав Водько.

А вот обычай готовить 12 постных блюд сложился среди верующих позднее.

’12 сакральное число во всех религиях мира. Это число полного завершения всех деяний, поэтому 12 апостолов, 12 месяцев в году и так далее’, уточняет кандидат исторических наук, преподаватель культурологии Надежда Верещагина.

На стол традиционно ставят вареники, узвар, капусту, фасоль, горох, пшено, гречку, картошку, грибы. Впрочем, сейчас строгих требований к рождественскому меню нет, главное, чтобы блюда были постными.

По древней украинской традиции в центральных и западных областях страны в Святвечер в доме принято ставить дидух сноп из колосьев овса, пшеницы, ржи и льна, оставшихся после покоса. Он стоит в течение недели в углу под иконами. Правда, этот атрибут никак не связан с православным христианством.

‘Это явный пережиток язычества’, поясняет Водько.

В Украину традиция ставить елочку на зимние праздники пришла из Европы лишь несколько веков назад.

Также языческие корни имеет традиция колядовать.

‘Элементы язычества сохранились в песнях. Даже в известных нам христианизированных версиях щедровок встречаются идеи земледельческого праздника, фактически рождения Нового года’, уточняет Водько.

Если в Украине в целом у колядовщиков принято облачаться в костюмы животных, ангелов и библейских персонажей, то в украинской Бессарабии (южной части Одесской области) болгары и гагаузы предпочитают надевать национальные костюмы. Но и коза как персонаж обязательно присутствует.

‘У каждого народа есть свои отличительные особенности, но самое главное поздравить друг друга с тем, что родился Христос. Это праздник для всех людей, и поздравления с песнопениями это неотъемлемая часть нашего народного самосознания’, говорит протоиерей Роман.

Как и у католиков, 7 января у верующих Восточного обряда принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки. Но традиция класть подарки под елочку в этот праздник у нас, пожалуй, не сильно распространена. Детвора обычно получает презенты в День святого Николая или в новогоднюю ночь. В первом случае их чаще всего кладут под подушку, в обувь или тапочки, а во втором как раз под ель.

Для католиков Рождество главный праздник года. Почти за месяц до празднования у христиан западного обряда начинается Адвент предрождественский период (своеобразный аналог поста у православных): верующие готовятся встречать Рождество Христово, на время отказываются от какой-то дорогой им привычки, усиленно молятся, исповедуются и причащаются, уделяют время благотворительности и добрым делам. В это же время всей семьей наряжают елочку и украшают дом. По традиции в декоре присутствуют рождественские венки и омела. Сам по себе праздник очень семейный. После появления на небе первой звезды в Сочельник за праздничным столом собираются самые близкие родственники в основном те, кто живет под одной крышей, но обязательно оставляют и место для случайного гостя.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя