Плодотворная работа стоя: это реально!

0
6

Плодотворная работа стоя: это реально!

Бурное развитие научно-технического прогресса и широкое использование высоких технологий основные причины сидячего образа жизни. Причем сидим мы не только дома, в свободное время, но и на работе, заодно с очередной премией приобретая различные нарушения работы внутренних органов и серьезные заболевания позвоночника, сердца, сосудов. Чтобы предотвратить негативное влияние сидячей работы, нужно вывести себя из зоны привычного комфорта. Сделать это помогут специальные столы, работать за которыми можно в любом положении: сидя или стоя. Посмотреть примеры инновационной офисной мебели можно на сайте stiystil.com.ua.

Спутники сидячего образа жизни

Сидячая работа это статическая зависимость, которая так же небезопасна, как и распространенные вредные привычки (употребление алкоголя, курение и др.). У американцев есть специальный термин, обозначающий раннюю смерть от сидячей работы (Sedentary Death Syndrome).

Даже соблюдение правильной сидячей позы спина ровная, плечи расправлены не уменьшает опасности. Постоянными спутниками жизни на стуле выступают мышечная лень и вялость организма. Посещение качалки, бассейна или занятий по фитнесу несколько раз в неделю не решит проблемы. Хотя занятия спортом и полезны, однако они не в силах компенсировать вред, нанесенный сидящему организму в течение рабочего дня.

Некоторые офисные работники уверены, что регулярные разминки в течение дня могут помочь. Они устраивают:

— прогулки в течение обеденного перерыва,

— пешая ходьба по лестницам (вместо поездок на лифтах),

— совещания и оперативки без стульев,

— путешествия по соседним отделам и др.

Но даже такие меры не способны ликвидировать негативное влияние сидячей работы. Рано или поздно сотрудник усаживается на злополучный стул.

Позы сидя и стоя: в чем разница?

Если сравнить затраты энергии на выполнение офисной работы сидя и стоя неподвижно, разницы между ними практически не будет. Однако в физиологическом плане разница есть, и она глобальная:

— при работе сидя на стуле мускулы пребывают в расслабленном состоянии,

— при работе стоя мышцы вынуждены работать, особенно в нижней части тела, это необходимо для достижения равновесия и поддержания верхней части туловища.

Плодотворно работать стоя могут студенты, школьники, а также взрослые, представители различных профессий:

— программисты и разработчики,

— писатели и журналисты,

— секретари и менеджеры.

Работа стоя за столом: в чем прелесть?

По отзывам людей, опробовавших на себе различные положения тела в процессе работы, поза стоя самая удобная. У тех, кто никогда не сталкивался с подобными экспериментами, стоячая работа вначале вызывает недоумение и раздражение. Как могут высокий стол и отсутствие мягкого кресла увеличивать продуктивность? Ведь нагрузка на ноги увеличится, а это прилив крови к нижним конечностям, варикоз и другие заболевания сосудов&hellip, На самом деле повышенная нагрузка на нижнюю часть тела наблюдается только при неподвижном положении как у караульных на посту. За необычным письменным столом долго простоять в одном положении не получится придется переминаться с ноги на ногу, перенося вес тела, поворачиваться, а иногда даже наклоняться и ходить на месте. Мышцы получат равномерную и регулярную нагрузку, а думать о варикозе не придется, поскольку кровоток станет равномерным.

У работы стоя есть и другие преимущества:

— легкая разминка всех частей тела (отсутствие онемения),

— свобода движений (отсутствие скованности),

— интенсивный обмен веществ,

— увеличение потребляемых калорий (профилактика ожирения),

— минимум усилий для поддержания правильной осанки (долой сутулость и сколиозы!),

— отсутствие болей в спине и плечах,

— улучшенное кровообращение (приток крови к головному мозгу запускает мыслительные процессы: человек лучше соображает и быстрее реагирует).

— снижение утомляемости.

Самое интересное работа стоя помогает устранить синдром хронической усталости, которому подвержено большинство офисных сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя