Обзор столового серебра: почему в средневековье люди так любили его?

0
598

Серебряная посуда пришла к нам с древности. Из всех видов металла, используемых человеком в бытовых целях, особым расположением пользовался аргентум, который успешно заменил на ступени эволюции бронзу и медь. Серебро применялось в изготовлении оружия, предметов роскоши, ювелирных украшений и посуды. Столовое серебро высоко ценилось уже в Древнем Египте, потому что отличалось хорошей сопротивляемостью к деформациям, чего нельзя было отнести к золоту.

Чтобы понять эстетику столовых принадлежностей, достаточно оценить красоту приборов из каталога интернет-магазина Злато. Тенденции украшать вилки, ножи, ложки, тарелки, чаши, подставки особенно развились в период Средневековья, когда столовая посуда https://zlato.ua/ru/f-tableware/ из драгметаллов служила индикатором статуса, благородства происхождения рода.

Современные ювелиры подхватили и совершенствовали технологии декора столового серебра. Для наших дней бытовая серебряная утварь не только элемент роскоши, но и гарант всецелой экологичности процесса потребления пищи.

Серебряная посуда как символ достатка и здоровья

В Средневековой Европе приборы из серебра, часто декорированные золотом, чеканкой и даже камнями, входили в комплект приданого, с которым юная аристократка шла под венец. Серебряные столовые принадлежности позволяли себе только состоятельные горожане: селяне и бедные ремесленники столовались их деревянной и глиняной утвари.

Время политических колебаний не проходило без попыток отравлений: подсыпать порошок, провоцирующий заболевание, а то и скорую смерть человека, пытались не только представителям королевских семей, но и состоятельным придворным. Уникальные обеззараживающие свойства серебра были взяты на вооружение: пила и ела знать исключительно из серебряных кубков. Серебряные ложечки и чашки применялись в медицине для кормления больных, детей и беременных, а также для дозированного приема лекарств. Столовые принадлежности из вечного металла передавали по наследству. Ручки ножей, ложек, а также тыльные стороны чаш клеймили, гербовали именными знаками. По фирменному оттиску даже спустя двести-триста лет было легко распознать:

— время и страну изготовления посуды,

— мастера или мастерскую,

— фамилию владельца.

Красивые столовые принадлежности из богатого, исцеляющего металла не утратили своей актуальности и сегодня. Серебряные приборы дарят на:

— свадьбу,

— юбилей,

— новоселье.

При рождении в семье ребенка, заботливые родственники преподносят ему серебряную чайную или десертную ложку и маленькую чашечку чтобы малыш хорошо кушал и слыл крепким здоровьем. Серебряные изделия в виде чаш, тарелок, чайников, подстаканников, а то и целых сервизов также передают по наследству: в знак уважения традиций наших предков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя