Прожекторы для подсветки деревьев

0
158

Подсветка творит чудеса: в темноте ночи даже ничем не примечательное днем дерево в свете прожекторов приобретает загадочный и привлекательный вид. Как подчеркнуть особенности растений светильниками, объяснили консультанты компании LED Factor.

На Мадагаскаре растет баобаб, который называют самым необычным деревом в мире. Дело в том, что ствол растения напоминает гигантский чайник. Исследователи подсчитали, что емкость полого дерева-колбы превышает 100 тысяч литров! Неудивительно, что такая достопримечательность привлекает сотни туристов. Вот только оценить уникальность тысячелетнего баобаба можно лишь днем, ведь в пустыне нет искусственного освещения.

Подсветка деревьев направление ландшафтного дизайна, которое используется сегодня при обустройстве парков и скверов, помогает подчеркнуть привлекательность растений в темное время суток. С этой целью применяются светодиодные прожекторы, а также другие виды светодиодных светильников.

Зачем нужно подсвечивать деревья

Освещение растений выполняет одновременно две задачи:

— функциональную: помогает ориентироваться в пространстве, когда видимость ограничена,

— декоративную: подчеркивает оригинальность формы и фактуру деревьев или кустарников.

Сегодня подсветка деревьев востребованное направление в ландшафтном дизайне. Благодаря грамотно сделанному свету сады, парки и скверы в вечернее время становятся еще привлекательнее.

Почему светодиоды дружат с растениями

Среди светильников, которые применяются в наружной подсветке, эксперты отдают преимущество светодиодам. Ничего удивительного, ведь LED-приборы экономичны и долговечны, а еще не оказывают негативного воздействия на растения.

Наряду с диодными лентами, точечными светильниками и фонарями применяются прожекторы приборы с ярким направленным световым потоком. Как правило, устройства фиксируются на земле, а свет направляется на крону дерева: издали прожектор незаметен, а дерево окружено световым ореолом.

Прожекторы светодиодные особенности:

— в работе практически не перегреваются: от излучения листва не завянет, а сухая трава не загорится,

— конструкция не содержит токсичных веществ (ртути, ядовитых газов), поэтому для атмосферы и растений LED-устройства неопасны,

— светильники не боятся капризов природы: дождя и снега, палящего солнца и порывистого ветра,

— при минимальном энергопотреблении приборы светят максимально ярко: свет, направленный снизу вверх, смотрится очень эффектно.

Нюансы подсветки деревьев прожекторами

Количество светильников и их размещение определяется особенностями растений и задачами, которые ставятся перед световым оформлением. Например, чтобы акцентировать внимание на фактуре и очертаниях ствола, прожекторы устанавливают ближе к корням дерева.

Для деревьев с густой кроной (елей, пихт) светильники фиксируют на отдалении от растения. Для подсветки габаритных деревьев, например, дубов или платанов, используют не один, а 3-4 светильника.

Чтобы создать силуэтное освещение, прожектор устанавливают не перед кроной, а за стволом дерева: у растения появляется ореол.

Благодаря умелому сочетанию стандартных LED-прожекторов и особенностей деревьев удается получить неповторимые световые композиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя