Правда ли, что школьники, соблюдающие режим сна и отдыха, лучше учатся?

0
28

Настало время, когда нашим деткам приходится сменить сплошной отдых на напряжённую учёбу. Как сделать этот переход менее болезненным? Как сделать так, чтобы дети меньше уставали и лучше учились?


Конечно, можно всё пустить на самотёк и предоставить школе. Но ведь большую часть суток дети находятся в семье, и дело взрослых проявить к ним внимание и заботу, правильно организовать режим выполнения домашних заданий, отдыха, питания и сна. Ведь от того, как правильно организован режим дня школьника, особенно в младших классах, зависят состояние его здоровья, физическое развитие, работоспособность и, главное, успеваемость в школе.



Особенно важен распорядок отдыха и сна. От невыспавшихся, уставших детей трудно ждать успехов в учёбе. А при выполнении, в определённой последовательности и в одно и то же время, элементов режима дня у детей в центральной нервной системе создаются устойчивые связи, возникают наилучшие условия для облегченного перехода от одного вида деятельности к другому с наименьшей затратой энергии.



Рационально организованный режим дня школьника предусматривает: правильное чередование труда и отдыха, регулярное питание, сон определённой продолжительности с соблюдением времени подъёма и отхода ко сну, определённое время для физзарядки и личной гигиены, определённую продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе.



Начинать готовить уроки сразу после школы нецелесообразно, так как ребёнок устал. Лучше ему отдохнуть 2-3 часа на открытом воздухе. При выполнении домашних заданий режим лучше поддерживать, как в школе: 40-45 минут занятия, 10 минут перерыв. При этом ребёнка не надо отвлекать посторонними поручениями, иначе он будет заниматься дольше и сильнее устанет.



Великим русским учёным И.М. Сеченовым было доказано, что полный покой не самый лучший отдых. А лучшим отдыхом является смена деятельности, то есть активный отдых, когда одни нейроны мозга отдыхают, а другие в это время работают. Во время отдыха нервные клетки отдыхают и восстанавливаются, а длительное напряжение истощает их. Лучше всего, когда напряжённая умственная работа сменяется физическими нагрузками на свежем воздухе.



В последнее время появилось много публикаций, посвящённых ухудшению состояния здоровья школьников. По данным массовых обследований, не более 15 % выпускников московских школ можно считать здоровыми. Конечно, одной из существенных причин этого является перегрузка школьников предметами, вводимыми из политических соображений, а также постоянное реформирование школы, сбивающее с толку учителей и учеников. Но не менее важной причиной является неправильный распорядок дня, особенно распорядок сна и отдыха.



У человеческого организма есть одна особенность. Он стремится соблюдать своё внутреннее расписание биологический ритм. Сколько бы человек ни съел за обедом, ко времени ужина он обязательно проголодается. Когда бы он ни лёг спать, он не выспится, если не проспит определённое количество часов. И так далее. Именно поэтому важно, особенно для младших школьников, установить чёткий режим дня и точно его соблюдать.



Чёткое выполнение, хотя бы в течение нескольких недель, заранее продуманного и разумно составленного распорядка дня поможет выработать у школьник динамический стереотип поведения, который затем облегчает учёбу и делает её более успешной. Соблюдение режима дня вырабатывает у ребёнка привычку к порядку, дисциплине, воспитывает чувство ответственности за усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий. Он начинает дорожить своим временем, приобретает навыки систематического труда.



Если ребёнок привык вовремя ложиться спать и вставать, он тем самым обеспечил себе бодрость, хорошую работоспособность на весь день. Выспавшийся ребёнок лучше воспринимает объяснения учителей, весел и жизнерадостен в свободное время, лучше и быстрее готовит домашние задания. У детей, приученных принимать пищу в одно и то же время, вырабатывается условный рефлекс, и организм усваивает пищу наилучшим образом. Приучать школьника к режиму дня надо с первого года обучения. В этом возрасте его легче приучить к организованности и порядку.



После того как ребёнок пошёл в школу, он не должен жить в том же ритме, что и его родители. У него должен быть собственный распорядок дня. Особенно важна продолжительность сна. У ребёнка она больше, чем у взрослых. Так, дети в возрасте 8-9 лет должны спать 10,5-11 часов, от 10 до 11 лет 10 часов, от 12 до 15 лет 9 часов и только после 15 лет как взрослые, 8-8,5 часов. Вставать ребёнку лучше всего в 7 часов, а ложиться спать в 20.30-23.00, для старших в 22 часа, но не позднее 22.30. Перед сном занятия должны быть спокойные, нужно проветрить помещение или спать с открытой форточкой. Лучшая температура воздуха для сна ребенка 16-18 градусов. При открытой форточке кровать должна быть отодвинута на расстояние не менее 2 м от окна.



Дорогие родители! Успехи ваших детей зависят не только от них самих, но и от вас, особенно в младших классах. Не напрягайте и не ругайте детей зря, а лучше помогите им в трудный период их жизни (не подменяя их), и тогда у вас всегда будет повод ими гордиться. Если ребёнок что-то сделал не так, он чаще всего не виноват. Помогите ему понять, в чём дело, и в ответ вы получите лучезарную улыбку и объятия. И не забывайте похвалить ребёнка, когда он этого заслуживает.

В общем, принципы такие: похвалить за успехи и помочь, если что-то у вашего чада не получается. Все дети гении, а если они что-то не так сделали, значит, им плохо это объяснили. И крепкого здоровья, удачи и успехов вам и вашим детям!

Источник: shkolazhizni.ru

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here