Александру Красносельскому повезло это единственный архитектор, одинаково успешно работавший и в старом Екатеринославе, и в советском Днепропетровске. Некоторые его здания можно увидеть теперь только на фото например, Детский мир, снесенный в 2008 году. Но большинство сооружений Красносельского до сих пор определяют облик центра Днепропетровска.
Уроженец севера сделал карьеру на юге
Самый известный зодчий города первой половины XX века не был коренным екатеринославцем. Александр Красносельский родился в Москве в семье врача в 1877 году. Семья часто переезжала с места на место. В 1906 г. Александр окончил Рижский политехнический институт, получив специальность инженера-архитектора. В 1906-1907 гг. прошел стажировку во многих зарубежных странах. Талантливый молодой зодчий мог рассчитывать на карьеру в столицах, но&hellip, Первая творческая пятилетка Красносельского состоялась в 1908-1912 годах, когда он стал главным архитектором города Бельцы (ныне в Молдавии). Здесь он построил одну церковь и около ста общественных и промышленных сооружений. В 1912 г. молодой зодчий приехал в Екатеринослав, с которым и будет связана вся его творческая жизнь.
Модный архитектор
Красносельского пригласила в наш город Городская управа как инженера. С 1913 года он работал инженером по обустройству мостовых. Должность предполагала, прежде всего, хозяйственные задачи устройство коллекторов, ликвидация балок на Мандрыковке, урегулирование Жандармской (Красноповстанческой) балки, Невенчанной балки (пер. Баррикадный), замощение улиц. Но уже с 1915 г. Красносельский получил должность второго городского архитектора и сразу проявил себя как талантливый архитектор.
Одно из первых зданий Красносельского в Екатеринославе особняк, построенный в 1913 г. на улице Крутогорной (Рогалева, 12). Здесь хорошо видны черты творческого почерка Красносельского стиль неоклассицизма с элементами модерна. Трехэтажное здание эффектно поставлено на склоне холма, развернутом к Днепру. Дом украшали галереи на первом и третьем этажах и ротонда с видовой площадкой. Сейчас верхняя часть здания сильно изменена, галереи уничтожены, но особняк находится в хорошем состоянии.
Удачно выполненный объект стал хорошей рекламой и открыл поток новых заказов. Красносельский принялся за проектирование крупных доходных домов. В 1914 г. сооружены здания по улицам Тихой (Мечникова, 3) и Садовой (Серова, 13). Четырехэтажные дома имеют схожую композицию и решения фасадов. Строгий и одновременно изысканный облик домов Красносельского стал новым словом в архитектуре Екатеринослава.
Двухэтажные шедевры
В 1915-1916 годах Красносельский создал два небольших объекта, которые без преувеличения вошли в золотой фонд городской архитектуры. Первое здание это пансионат Екатеринославского дворянства для детей-сирот офицеров, погибших на фронтах Первой мировой войны, на улице Казанской (Карла Либкнехта, 11). Второе здание дом Прицкера на Николаевском проспекте (пр. Калинина, 4).
Пансионат для детей погибших офицеров
на Карла Либкнехта, 11. Современное фото
В небольших зданиях архитектор воплотил формы классической архитектуры, восходящие к итальянскому Ренессансу. Фасад пансионата решен в мягких тонах, украшен четырьмя колоннами на первом этаже и огромным полукруглым окном на втором этаже. Такое окно излюбленный мотив Красносельского: он есть практически на всех его постройках до 1917 г.
Итальянское палаццо на Калинина, 4 может постигнуть
судьба Детского мира. Современное фото
Дом Прицкера выполнен в формах итальянского палаццо XVI века. Он смотрелся особенно экзотично в районе Чечелевки самом неблагоустроенном и криминогенном районе Екатеринослава начала XX века. Дом украшают четыре колонны коринфского ордера на всю высоту здания.
Мастерство архитектора проявилось в том, что здания приблизительно равных размеров выглядят по-разному: дом Прицкера кажется в два раза больше, нежели скромный пансионат. Разной оказалась и судьба зданий: пансионат сейчас занимает офис, а дом Прицкера&hellip, заброшен и полуразрушен.
Вузовский корпус
В 1917 г. по проекту Красносельского начало строиться одно из первых вузовских зданий в городе. Это анатомический театр медицинского факультета Высших женских курсов, а позднее анатомический корпус медицинского института (ныне медакадемия, ул. Севастопольская, 17). Корпус завершили строительством только в 1930-х годах. Это 3-этажное протяженное здание, построенное в парадных формах неоклассического стиля. Корпус состоит из пяти частей и в целом типичен для университетских сооружений того времени. Это первое крупное общественное сооружение Красносельского. Трудно представить, что здание располагалось на окраине Екатеринослава и было рассчитано на открытый обзор с разных сторон. Сегодня разросшиеся деревья плотно скрывают фасад.
Всего за пять лет, с 1912 по 1917 годы, Александр Красносельский выдвинулся в ведущие архитекторы Екатеринослава. После революции его ожидала еще более головокружительная карьера он станет самым влиятельным зодчим довоенного Днепропетровска.
Максим КАВУН, RealNest