Через два года украинская армия должна полностью отказаться от срочной службы

0
47

В первый день февраля прямо в сессионном зале Верховной рады президент Владимир Зеленский подписал указ об укреплении обороноспособности государства. Главное его новшество – отмена призыва в армию с 1 января 2024 года. Вместо него появится “интенсивная военная подготовка” длиной в пару месяцев, срочников заменят контрактники, а численность Вооруженных сил Украины (ВСУ) вырастет почти на треть. Эксперты в целом приветствуют инициативу власти, однако к ней остается немало вопросов, среди них и финансовый, пишет rbc.ua

“Уже восемь лет идет война с РФ, чтобы снизить вероятность военных сценариев до минимума, нам нужно не только современное вооружение, но и многочисленная, профессиональная, мотивированная армия. Так мы сможем удерживать в безопасности весь периметр государственной границы и потенциально опасные направления”, – сказал РБК-Украина глава комитета Верховной рады по обороне и нацбезопасности Александр Завитневич.

Упомянутый указ Зеленского содержит сразу несколько аспектов, которые, по задумке, позволят Украине к 2025 году получить полностью профессиональную армию. Прежде всего: увеличение численности ВСУ на 100 тысяч человек и внедрение “интенсивной военной подготовки” вместо срочной службы.

Сроки действия контрактов должны вырасти, а с ними и зарплаты военных – не меньше трех минимальных по стране (сейчас около 20 тысяч гривен). Также для армейцев появятся прозрачные механизмы карьерного роста и обеспечения жильем.

Пока непонятно, чем именно займутся десятки тысяч новых бойцов в украинской армии. Известно только, что из них сформируют 20 бригад. Скорее всего, подробности появятся уже в концепции Минобороны и законопроекте от Кабмина, дедлайн для которых официально не установлен.

Почему в Украине отменяют призыв в армию и чем его заменятВ ВСУ должно появиться 20 новых бригад (фото: Виталий Носач / РБК-Украина)

Директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь считает, что 100 тысяч – это приблизительная цифра, ведь численность ВСУ зависит от задач, которые они выполняют и функционала каждого подразделения. По его словам, в современном мире важно не так количество бойцов, как наличие высокоточного оружия, систем разведки и автоматизированных систем управления.

“Это было очень хорошо заметно во время последнего конфликта в Нагорном Карабахе. Армения воевала по советской доктрине, а Азербайджан по новой доктрине так называемой “сетецентрической войны”. Даже если представить, что армян было бы в пять раз больше в окопах, то единственное, что изменилось бы – это количество жертв от ударов азербайджанских “Байрактаров”, – объяснил эксперт.

В то же время военный аналитик Николай Белесков убежден, что потребность в увеличении ВСУ есть. Украинской армии нужно прикрывать не только восточное направление, но и северное – ведь на больше тысячи километров границы с Беларусью, где Россия концентрирует свои войска, сил сейчас явно не достаточно. Другой вопрос: обеспечение и вооружение новых бойцов, а это будет стоить недешево.

“Пока никто не называл никаких цифр, но теми 2,8% ВВП, которые есть сейчас, конечно, мы не сможем закрыть этот вопрос. На это финансирование мы 20 бригад дополнительно не потянем, и тогда на бумаге у нас будет больше сил, но в реальности боеспособность в целом упадет. Эти риски должны понимать все те, кто занимается оборонной политикой”, – уточнил аналитик.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что срочная служба – это советский пережиток и в наших реалиях она уже давно не нужна. Белесков утверждает, что отмена призыва не ударит по боеспособности Украины. По его словам, “срочников” должны заменить мотивированные люди, которые знают свое дело. А мобилизационный резерв составит терроборона и те, кто прошел базовую военную подготовку.

“Срочники не принимают участия в боевых действиях, то есть для командира они не члены экипажа, нет смысла их готовить вместе с теми бойцами, которые потом пойдут на ротацию в зону боевых действий. Срочники превратились в какую-то бесплатную рабочую силу, которую можно использовать для охраны, уборки и других функций, которые абсолютно не должны выполнять военнослужащие”, – отметил Самусь.

Как объяснил РБК-Украина глава профильного комитета Рады, с 1 января 2024 года призыв хотят полностью заменить на интенсивную военную подготовку. До тех пор ее предложат в качестве альтернативы срочной службе, так что эта модель будет вводиться поэтапно. Ожидается, что граждане призывного возраста будут проходить подготовку 3-4 месяца, а потом поддерживать навыки на периодических тренировках и сборах.

“Та срочная служба, которая есть сейчас, требует полного реформирования. У нас в Стратегии военной безопасности четко прописаны приоритеты профессионализации ВСУ и отказ от советской системы срочной военной службы… В случае полной реализации инициатив Владимира Зеленского, мы получим профессиональную армию с мощным резервом”, – сказал Завитневич.

Система базовой военной подготовки пока не представлена, однако у экспертов уже есть понимание, как она может выглядеть. Так, Михаил Самусь предлагает сократить программу до двух-трех месяцев, чтобы надолго не “выдергивать” людей из социальной жизни. По его мнению, проходить базовую военную подготовку должны и парни, и девушки.

Проводить такое обучение оптимально в летнее время, чтобы не тратиться на зимнюю форму и обогрев тренировочных лагерей. При этом программа должна быть детально прописана, чтобы каждый час этих нескольких месяцев был посвящен освоению полезных навыков: по тактике, стрельбе, медицине, психологии и так далее. Главное, считают эксперты, чтобы в этом курсе хотелось принимать участие, потому “покраска травы” и строевой шаг должны остаться в прошлом.

“Должен существовать стандарт базовой военной подготовки. В конце этого курса гражданин Украины сдает экзамены и получает сертификат о базовой военной подготовке. Этот сертификат значит, что человек готов ко вступлению в мобилизационный резерв, подачи заявления в контрактную армию или территориальную оборону. Таким образом мы получили бы тотальное участие украинцев в обороне страны, но без всякого принуждения”, – уверен Самусь.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here