Депутаты требуют отставки Богатыревой

0
12

ДепутатыВременная следственная комиссия, созданная в Верховной Раде 15 мая 2013 года, завершила свою работу. Результатом проверки стал отчет об обнаружении более 100 фактов нарушений в работе Министерства здравоохранения, которое с 14 февраля 2012 года возглавляет Раиса Богатырева.

Следственная комиссия анализировала действия Минздрава на протяжении 2012 — 2013 годов. За это время обнаружены факты невыполнения государственных здравоохранительных программ, неправильное распределение медпрепаратов, закупка лекарств по завышенным ценам и использование запрещенных медикаментов.

В частности, были сорваны государственные программы по профилактике и лечению туберкулеза, ВИЧ-инфекции, не выполнялась программа по иммунопрофилактике населения.

Из-за неправильного распределения вакцины в некоторых областях наблюдались вспышки инфекционных заболеваний, предотвратить которые было возможно. Например, в 2012 году в Запорожской области зафиксирована вспышка заболеваний туберкулезом. Причиной следственная комиссия назвала нехватку вакцины — область была обеспечена необходимыми препаратами всего на 52%, в то время как Тернопольская область оказалось обеспеченной на 134%.

Громкий скандал также возник с запрещенными препаратами, 4 млн. упаковок которых в 2013 году было изъято из аптек. Отельное внимание — вакцинам. Препарат Pentaxim, запрещенный в 2012 году, применяется в Украине по сей день, летальные случаи в результате его использования фиксируются до сих пор.

В связи с вышеизложенным, глава комиссии Анатолий Дырив будет готовить президенту и Кабмину письмо с рекомендацией уволить Богатыреву с занимаемой должности.

Однако в Минздраве пугаться не спешат — подобные отчеты выходят не впервые, однако ни одного судебного заседания по результатам деятельности следственных комиссий еще не было.

По материалам: Коммерсантъ

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя