Чем Кличко ответит на провокацию регионалов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
3

ЧемВиталий Кличко всерьез почувствовал, что такое быть в оппозиции. На прошлой неделе парламент принял изменения в Налоговый кодекс, которые могут существенно снизить шансы главы УДАРа на участие в президентских выборах. Его первый ответный ход заявление о готовности баллотироваться в 2015 году. Оно стало особенно неожиданным из-за предыдущих высказываний политика о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции. Предполагалось, что его кандидатуру определят избиратели. Второй удар законопроект об амнистии Юлии Тимошенко Верховной радой, подготовленный депутатом-ударовцем Эдуардом Гурвицем. Чем еще Кличко ответит власти, и как она может помешать ему в 2015-м?

Закон с изменениями в Налоговый кодекс, по словам спикера Владимира Рыбака, уже направлен на подпись президенту. Но в УДАРе все еще надеются отменить две принципиальные для будущего Кличко поправки №36 и №76.

Оксана Продан, нардеп от УДАРа, глава рабочей группы по подготовке поправок в Налоговый кодекс, утверждает, что члены ее фракции уже обратились к Рыбаку с заявлением о том, что поправки были внесены с нарушением норм регламента и должны быть переголосованы. Главные аргументы: изменения не рассматривались профильным комитетом, часть из них была сфальсифицирована, депутаты не голосовали за каждое из них, а утвердили законопроект в целом.

Ударовцам уже помог внефракционный нардеп Сергей Мищенко. 24 октября он зарегистрировал проект постановления об отмене результатов голосования за скандальный закон. Если документ не примут, однопартийцы Кличко будут добиваться отмены изменений в Налоговый кодекс в судах. Тем более, по словам Продан, 25 октября она направила обращение в Генеральную прокуратуру с требованием внести сведения об этом преступлении в Единый реестр досудебных решений и провести его расследование. В ГПУ эту информацию пока не комментируют.

Еще одна лазейка для оппозиционеров ст. 48 закона О регламенте Верховной рады, которая позволяет парламенту фактически отменить подписанный президентом закон. Оспорить ударовцы могут и действия Рыбака. Он, по словам нардепа фракции Кличко Виктора Чумака, направил документ на подпись президенту менее чем за двое суток после голосования, нарушив ст. 130 закона О регламенте. Сам ударовец настаивает, что новые нормы не запрещают Кличко принять участие в будущих президентских выборах, но если какой-нибудь адвокат оспорит это его право, изменения в Налоговый кодекс могут дать суду основания удовлетворить такой иск.

В Партии регионов официально свою причастность к скандальному законопроекту отрицают, зато не спорят, что с Кличко как с кандидатом в президенты еще предстоит разобраться. Нардеп-регионал Владимир Олийнык уточняет, что одно из требований Конституции к участникам выборов главы государства постоянно проживать в Украине на протяжении последних 10 лет. Ссылаясь на ст. 3 закона О свободе перемещения и свободном выборе места жительства, он напоминает, что человек считается постоянно проживающим в Украине, если он находится в пределах страны не менее шести месяцев в году. У Кличко, уверен регионал, с этой нормой могут быть проблемы. Проверить, по словам Олийныка, нужно период с 2005 по 2007 год, ведь все, что было после, мониторила ЦИК, регистрируя Кличко кандидатом в нардепы в 2012 году.

Если найти ничего не удастся, Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, не исключает, что власть внесет новые изменения в законодательство, которые ограничат право Кличко баллотироваться. Понятно, что прямо в закон о выборах президента правки вносить не будут. Но могут откорректировать, например, закон О гражданстве, прогнозирует эксперт.

Как бы то ни было, планы Кличко случившееся не изменило. Нардеп-ударовец Павел Рябикин рассказывает, что 31 октября глава партии начнет всеукраинский тур. Первая точка назначения Одесса, где политик пробудет до 2 ноября. Цель поездки, по словам еще одного ударовца, депутата Валентина Наливайченко консультации с избирателями относительно единого кандидата от оппозиции в 2015 году.

Виталий Бала, политтехнолог, который консультирует несколько ударовцев-мажоритарщиков, считает, что в рамках тура Кличко может подготовить свой электорат к будущим акциям протеста на случай, если власть попробует не допустить его к выборам. Кличко в любом случае будет вести избирательную кампанию. Если регионалы не отменят поправки, это может сыграть ему на руку. Тогда одним из главных векторов кампании станет борьба за справедливость и за соблюдение прав, говорит Бала. На это в свое время сделал ставку Виктор Ющенко, и в итоге выиграл выборы, несмотря на сильный админресурс.

Источник: Forbes



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя