Почему никогда не рано начинать защищать коллаген в коже

0
9

YesВы не можете видеть коллаген, но это сущность здоровой кожи — и исследования показывают, что ваша подвержена риску его потери.

Давайте начнем с того, что такое коллаген и почему он вам определенно нужен. Коллаген — это то, что делает ваше лицо упругим, объемным и молодым. Конечно, в смеси есть и другие важные вещи, но этот белок составляет от 75 до 80% вашей дермы. «Коллагеновые волокна похожи на пучок крепких, толстых римских колонн, расположенных близко друг к другу, удерживающих верхний слой кожи», — говорит Деннис Гросс, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка. «Когда вы молоды и здоровы, столбы крепкие, прямые и обильные, поэтому кожа выглядит гладкой. А когда вы зажимаете щеку, кожа кажется губчатой и полной». Когда кожа здорова, она восстанавливает и производит новый коллаген. Если все работает так, как должно, то клеточные машины, производящие коллаген, называемые фибробластами, производят новые волокна, и ваше тело вырабатывает ферменты, которые, подобно микроскопической команде по разрушению, разрушают старые или поврежденные волокна и уносят их, говорит Рональд Мой, доктор медицинских наук, дерматолог в Беверли Хиллз, Калифорния. Результат: коллаген-компаньон сохраняет кожу гладкой и молодой.

Но такие вещи, как ультрафиолетовые лучи, курение, загрязнение окружающей среды, стресс и другие факторы, наносят ущерб, производя свободные радикалы в вашей коже. «Свободные радикалы похожи на маленькие стрелочки, которые пробивают отверстия и разрушают волокна, вызывая истончение кожи», — объясняет Гросс. Еще больше плохих новостей: чрезмерное пребывание на солнце уменьшает коллагеновые фабрики фибробластов, создавая более тонкий и слабый коллагеновый слой, и чрезмерно стимулирует разрушающую команду, которая затем очищает здоровый коллаген. (Вы должны бояться не только солнца; загрязнение окружающей среды может быть главным врагом).

Независимо от того, сколько солнцезащитного крема вы наносите, в конечном итоге эти клетки теряют пар. «Когда вы молоды, они вырабатывают много коллагена, но они истощаются, начиная примерно с 35 лет», — говорит Гросс. Однако ферменты, которые расщепляют коллаген, становятся сверхактивными из-за чрезмерного воздействия солнца и повреждений, нанесенных годами ранее. Затем появляются морщины и провисание. Сделайте какое-то выражение лица, и вы создадите складки. Когда коллаген сильный, ваша кожа возвращается в норму. Но если коллаген слабый, повторные движения вызывают постоянные складки. По словам Гросса, на коже недостаточно коллагена, чтобы заполнить бороздку, поэтому вы видите линию, даже если вы не щуритесь, и она больше не имеет той же плотности, чтобы противостоять гравитации.

Начните заботиться о себе уже сейчас

Когда вы сравнительно молоды и фибробласты достигли своего пика — прежде чем вы увидите воздействие солнца или других повреждений — это лучшее время для защиты коллагена от будущих повреждений и начала укрепления каркаса кожи. «Как только она начинает истончаться и провисать, исправить повреждения становится гораздо труднее», — говорит Мой. Но никогда не поздно принять здоровые привычки. Один из способов сделать это, который вы, вероятно, уже делаете: тренироваться и хорошо питаться. «Все, что увеличивает оксигенацию и кровоснабжение, сделает кожу более здоровой», — говорит он. Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, помогают защититься изнутри.

Используйте антиоксиданты и солнцезащитный крем в качестве телохранителей

Требуется только два коротких воздействия ультрафиолетовых лучей (два часа сильного солнца в течение двух дней), чтобы увеличить выработку организмом разрушающего коллаген фермента MMP1. По словам исследователей из Мичиганского университета, уровни увеличиваются при дополнительном воздействии. С другой стороны, у людей со светлой кожей, которые увеличили использование солнцезащитного крема, применяя его по крайней мере три-четыре раза в неделю, не было никаких видимых признаков старения после четырех с половиной лет и они имели более гладкую кожу (что частично указывает на более здоровый коллаген ) по сравнению с теми, кто поддерживал обычное, менее частое применение солнцезащитного крема, согласно исследованию в Annals of Internal Medicine более 900 австралийцев.

Использование широкого спектра SPF 30 или выше является обязательным. Вам также понадобятся антиоксиданты для нейтрализации вредных свободных радикалов и тушения воспаления. Несколько антиоксидантов выполняют двойную функцию и стимулируют коллаген, защищая его. «Витамин С является одним из ключей, который вписывается в специфические рецепторы на клетках фибробластов, помогая их включить», — говорит Гросс. Согласно исследованиям, лучшие сыворотки сочетают в себе витамин С с витамином Е и феруловой кислотой, двумя антиоксидантами, которые в 8 раз повышают эффективность витамина С. По словам Ранеллы Хирш, доктора медицинских наук из Бостона, медные пептиды также могут помочь коже в качестве антиоксиданта и стимулятора коллагена.

Создайте коллаген, как если бы вы тренировались

HIIT, йога, пилатес: все они работают по-разному, чтобы помочь вам достичь одной цели — быть в форме. То же самое касается строительства коллагена. «Вы хотите подвергнуть фибробласты множеству ингредиентов, каждый из которых нацелен на разные рецепторы, но все они говорят клеткам производить больше коллагена», — говорит Гросс. В дополнение к поиску ключевых ингредиентов, которые помогают стимулировать рост волокон, вы можете фактически сделать его частью своей обычной тренировки, добавив добавку, такую как коллагеновый порошок NeoCell, в свой коктейль после тренировки.

Наряду с солнцезащитным кремом и витамином С, вот что еще помогает:

Проверенные и эффективные: производные витамина А

Ретиноевая кислота по рецепту (например, Ретин-А) и безрецептурный ретинол могут быть старыми новостями на данный момент, но это хорошая вещь: это означает, что они выдержали испытание временем, потому что они работают, говорит Хирш. (Новые тренды, такие как косметические средства с ядовитым действием, не заслуживают особого доверия.) И ретиноевая кислота, и ретинол «включают» гены и клетки, участвующие в выработке коллагена. Они также помогают организовать новый и существующий коллаген, говорит Хирш. Недавнее исследование показало, что четырехнедельное лечение ретинолом в количестве 0,1% увеличивало уровни проколлагена 1 и 3 типа (предшественника коллагена в организме) и уменьшало морщины через 12 недель. Ретинол и Ретин-А могут вызывать раздражение, поэтому ограничьте себя каплей размером с горошину для всего лица, начиная с каждой второй ночи, говорит она.

Нежные коллагеновые стимуляторы: пептиды и факторы роста

Преимущество перед витамином А: оба они менее раздражающие, но результаты могут занять больше времени или быть менее заметными, поэтому многие эксперты рекомендуют удваивать ретиноиды ночью или через какое-то другое время пептидами и факторами роста утром или ночью, если вы пропустили витамин А. (Или попробуйте поставлять витамины изнутри: это лучшие продукты для любого состояния).

Попробуйте новейшие средства по уходу

Если коллаген является святым Граалем здоровой кожи, ингредиенты, которые запускают его выработку, являются тем, что раскрывает его силу — и поиск следующей лучшей вещи продолжается. Эти три новичка показывают многообещающие результаты.

Ферменты репарации ДНК, которые были первоначально разработаны для предотвращения рака кожи, также имеют преимущество в снижении потери коллагена. Когда вы исправляете поврежденную ДНК кожи, она становится более упругой и плотной, говорит Мой. Попробуйте его сыворотку регенерации ДНК, которая также содержит факторы роста.

Сигнальные белки улитки кажутся странными, да, но лабораторные исследования показывают, что белки, являющиеся типом фактора роста, говорят неактивным стволовым клеткам размножаться и превращаться в фибробласты, вырабатывающие коллаген.

В то же время добавки, создающие коллаген, звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, но заслуживают внимания новые исследования конкретного, более легко усваиваемого пептида коллагена. Согласно исследованию, проведенному в журнале Skin Pharmacology and Physiology, женщины, которые в течение восьми недель принимали 2,5 г пептида коллагена под названием Verisol, показали увеличение уровня проколлагена 1-го типа (предшественника собственного) на 65% по сравнению с плацебо. Глубина глазных морщин также уменьшилась на 20% по сравнению с контролем. Но, как и с любыми добавками, покупатель остерегается: не каждый тип добавки имеет клинические испытания, подтверждающие его обещания, и даже в тех, которые делают, результаты могут быть незначительными.

Пройдите профессиональную процедуру

Профессиональные процедуры выводят коллаген на новый уровень. Местные методы лечения эффективны и просты, но результаты могут занять месяцы. Альтернатива: лечение в офисе. (Говоря об этом, существуют процедуры, которые могут устранить проблемные зоны — целлюлит, упрямый жир на животе и т. д., которые не могут быть устранены с помощью спорта.) Они дороже, конечно, и вам может потребоваться три-пять обработок, но они работают (почти) со скоростью света. Гросс использует лазеры для стимуляции коллагена, нацеливаясь на многочисленные рецепторы фибробластов, без времени восстановления.

Фракционные лазеры являются еще одним преимуществом благодаря хорошим результатам, сбалансированным с минимальным временем простоя. Они вызывают микроскопические, контролируемые «повреждения» в коллагеновом слое, которые тело восстанавливает, производя, как вы уже догадались, новый коллаген.

Профессиональный микронидлинг работает аналогичным образом, хотя и на более низком уровне. По словам Мой, крошечные колотые раны на поверхности кожи запускают процесс заживления и выработки коллагена, а также помогают ингредиентам, вырабатывающим коллаген, проникать глубже.

Еще один вариант в наборе дерматологов: инъекционные наполнители гиалуроновой кислоты, такие как Juvéderm и Restylane. Исследования показывают, что наряду с разглаживанием морщин, они влияют на собственные клетки, вырабатывающие коллаген. «Клетки кожи умны. Когда вы вводите наполнители, они думают:« Хорошо, вот как кожа теперь структурирована, давайте вырабатывать больше коллагена, чтобы не отставать», — говорит Хирш. «Это незаметно, но со временем пациенты часто обнаруживают, что им нужно приходить на сеансы все реже — например, каждые пять месяцев вместо трех». Выбор правильного лечения зависит от множества факторов, поэтому лучшие проконсультируйтесь с дерматологом киевского центра “DellaRossa” о том, что лучше именно для вас.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя