В Днепре прошел мастер-класс по рисованию с помощью кофе

0
6

В Днепропетровске всех желающих бесплатно обучали рисовать картины с помощью… кофе.

Обычными красками никого уже не удивишь, потому организаторы и пошли на такой ход. И не прогадали, ведь народу на такой любопытный мастер-класс в одном из кафе собралось немало. Более пятидесяти человек и детей, и взрослых толпились вокруг художников, чтобы всего через каких-то полчаса приятного творчества унести домой ароматную картину.

Как нам рассказала организатор мероприятия Юлия Бекмурзина, рисовали все желающие, причем, даже те, кто раньше никогда не держал кисти в руках. Из-под рук новичков легко рождались кофейные портреты, пейзажи, сказочные иллюстрации и абстракции. Человек выбирал любую картинку, заранее сделанную нашими художниками, и срисовывал ее. Использовали обычный кофе, только сильной концентрации. Или делали несколько вариантов напитка разной крепости, и тогда рисунок получался с различными оттенками. Абсолютно все равно, какой кофе использовать, растворимый или заварной. Можно с сахаром, можно без. Мы делали несладкий. А некоторые люди сверху на готовый рисунок, пока кофе не впитался в бумагу, слегка сыпали сахар, и получался интересный рельефный эффект, рассказала нам художница.

Любопытно, что подобные оригинальные картины не только будут долго благоухать, привлекая к себе внимание ароматом бодрящего напитка, но и не потускнеют. Мы использовали акварельную бумагу, которая сохраняет аромат. И плюс еще кофе сам по себе интересен тем, что у него появляется глянцевый эффект, когда он высыхает. Этим он отличается от других красящих составов. Часто меня спрашивают, лакируем ли мы бумагу, но нет весь секрет именно в кофе, поделилась с нами Юлия.

Живопись кофе достаточно популярна в мире. По словам Юлии Бекмурзиной, некоторые художники даже копируют известные картины в такой манере. Например, художница Карен Эланд сделала копию полотна Леонардо да Винчи Джоконда. И даже нарисовала в руках Моны Лизы чашку кофе. А в России художница Ирина Личис пишет кофе портреты политиков и артистов. Нас это вдохновило, и мы решили развивать это направление в Украине, рассказала Юлия.

Источник: ‘Сегодня’



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя