Горожан тянет в село: на рыбалку, стрельбу, конную прогулку и за варениками

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
14

На Днепропетровщине туристов принимают 40 украинских усадеб

В этом году исполнится 15 лет с начала развития зеленого туризма на территории Украины. Однако на Днепропетровщине это направление активно стало развиваться лишь три года назад.

Сейчас сельский туризм считается одним из самых перспективных в нашей области. Горожан все чаще стало тянуть на деревню к бабушке, и это привело к всплеску предложений со стороны сельских жителей.

Сейчас в области действуют 40 усадеб, принимающих туристов. 8 из них работают круглый год, а 32 в период с мая по сентябрь, рассказала директор ОКП Центр зеленого туризма и народных ремесел Днепропетровщины Лариса Филинова.

Стали заметны определенные тенденции в предпочтениях путешественников. Наибольшим спросом пользуются Петриковский и Никопольский

й

районы области из-за богатого исторического прошлого этих территорий. В целом же все объекты зеленого туризма, как правило, предоставляют одинаковый набор услуг: проживание в старинных хатах, национальная кухня и традиционные сувениры.

В ЦАРИЧАНКУ НА ДЕШЕВУЮ РЫБАЛКУ

В селе Рудька Царичанского района расположилась сельская усадьба Стара хата, заслужившая у туристов славу комфортного и недорого местечка. Как нам рассказал хозяин двух отреставрированных старинных мазанок, в которых и проживают гости, Николай Тягнирядно, за сутки один человек платит 50 грн, а для детей действует двадцатипроцентная скидка. При желании можно заказать питание. Завтрак обойдется в 15 грн/чел., а обед 25 грн/чел.

Развлечения также придутся любому по вкусу. Например, можно отправиться на рыбалку (аренда удочки 5 грн.) или покататься на лошадях и бричке (по 50 грн/час). Также можно взять напрокат горные велосипеды (150 грн/сут.) и погонять по селу.

В ‘КАЗАЦКУЮ ЗВЕЗДУ’ ЕДУТ ЗА ВАРЕНИКАМИ

Горожан тянет в село: на рыбалку, стрельбу, конную прогулку и за варениками

На территории усадьбы можно погулять среди древних мазанок. Фото: petrykivkapaint.livejournal.com

В 810 километрах от всемирно известной Петриковки расположилась усадьба Казацкая звезда. Проживание здесь предусмотрено не в старинной мазанке, как во многих подобных заведениях, а в достаточно современном деревянном домике. Упор здесь делается на национальную кухню.

По словам хозяйки усадьбы Раисы, двухместный номер в сутки обойдется отдыхающим по 300 гривен с человека. В эту сумму входит и завтрак, который мы оговариваем заранее. Кроме того, у меня же можно пообедать. В среднем, обед обойдется примерно в 5060 гривен с человека. Чаще всего туристы любят заказывать у меня всевозможные вареники и борщ, которые стоят по 15 гривен за порцию. Плюс к этому компот и какую-нибудь сладость на десерт, рассказала хозяйка.

В целом же отдых здесь носит скорее медитативный, чем развлекательный характер. Ни конных прогулок, ни выступлений казаков и костюмированных представлений в Казацкой звезде не увидеть. Правда, по словам Раисы, на территории самой усадьбы можно свободно походить по нескольким старинным крестьянским хатам и полюбоваться на их внутреннее убранство.

Также есть возможность посетить музей, входной билет в который стоит 20 гривен. В пяти минутах езды на автомобиле от усадьбы простираются живописные берега Орели, где в теплую погоду можно искупаться и позагорать. А вот за традиционными петриковскими сувенирами все же придется ехать уже непосредственно в центр этой уникальной росписи Петриковку.

ЯРМАРКА В ‘СОКРОВИЩНИЦЕ’

Горожан тянет в село: на рыбалку, стрельбу, конную прогулку и за варениками



Сувениры продают в усадьбе. Фото: vkontakte.ru

В Петриковском районе, в 50-ти километрах от Днепропетровска, круглый год работает мекка для любителей зеленого туризма усадьба Казацкая сокровищница. Отличительной чертой этого заведения является то, что несколько раз в год тут проводятся большие ярмарки.

Здесь расположен постоянно действующий музей истории и ремесел края. Входной билет в него для взрослых стоит 50 грн., для детей 30 грн. Также здесь предусмотрены мастер-классы, например, по созданию куклы-мотанки, соломоплетению, петриковской росписи, искусству старинной вытынанки.

Найдется на хуторе и чем развлечься. Так, один час конной прогулки обойдется в 100 грн. Но есть еще вариант катания на лошади весь день.

Конная прогулка вдоль Орели и потом остановка и приготовление ухи. Такая программа стоит 450 гривен с человека. Это получается выгоднее, чем арендовать коня на час. Да и интереснее, посоветовала нам хозяйка усадьбы Ирина.

Тех, кто старается обходить больших животных десятой дорогой, работники Казацкой сокровищницы займут широким выбором всевозможных сувениров либо стрельбой из лука (50 грн./полчаса). К слову, 1 октября здесь состоится большая открытая ярмарка, на которую смогут приехать все желающие.

Единственный минус отдыха в этой усадьбе состоит в отсутствии условий для ночлега. Поэтому придется либо приезжать лишь на один день, либо ехать спать в близлежащую гостиницу, расположенную в двух километрах от этого места. Ночь там обойдется в 300 грн./чел.

В ГАЛУШКОВКЕ ХАТА ПО 500 ГРН ЗА НОЧЬ

В селе Гречено, что в Петриковском районе, еще с конца XVII века известен хутор Галушковка. По преданиям, его основали запорожские казаки, которые селились на территории Дикого Поля. К слову, хутор входил в состав Протовчанской паланки Войска Запорожского.

Сегодня это место является одним из самых популярных объектов зеленого туризма Днепропетровской области. Здесь можно посмотреть на макет казацкого укрепления Сич, а также сохранившиеся до наших дней три крестьянские усадьбы, которые были построены в XIX столетии. Следует заметить, что в одной из хат можно будет остановиться на ночлег.

Как рассказал Сегодня управляющий казацким хутором Иван, в старинной мазанке две комнаты, в которых с комфортом смогут расположиться четыре человека. Кровати у нас современные, а вся остальная мебель старинная. Печка тоже есть внутри, так что и зимой не замерзнуть, рассказал управляющий. Снять весь дом на сутки обойдется в 500 грн., но, если компания небольшая, то можно обойтись и одной комнатой за полцены.

Из развлечений здесь предусмотрен традиционный набор: катание на лошади (50 грн./час), участие в мастер-классе по гончарному искусству (от 30 до 50 грн./чел.), катание в телеге (5 грн. за 5 минут) и стрельба из лука (5 грн. за пару выстрелов). Для больших компаний и корпоративов хозяева хутора также заказывают виртуозов, выписывающих трюки верхом на коне. При желании, во дворике возле хаты можно пожарить шашлыки. Аренда мангала обойдется в 50 грн.

ХОЗЯЕВА СТАЛИ ДАВАТЬ УРОКИ

По словам Ларисы Филиновой, в нашей стране зеленый туризм выступает синонимом сельского туризма.

Прием гостей осуществляют именно жители сел и поселков. В обязанности хозяина входит, в первую очередь, предоставить туристам жилье. Дальше уже по желанию он также может предоставить питание и всевозможные развлечения. Обычно туристы едут в те места, где есть какие-то интересные исторические объекты. Да и хозяева стали проявлять инициативу и преподавать гостям мастер-классы. Они просто показывают то, что хорошо делают: вышивают или готовят традиционные блюда, но для горожан и это может быть экзотикой, рассказала Филинова.

Dnepr.com

Текст: Майя Скиданова

Источник:

газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя