Украина планирует запустить в космос спутник «Сич-2-30». Но долетит ли он до орбиты?

КБ «Южный» создал спутник «Сич-2-30», который запустят в декабре 2021 года. К нему много вопросов — за основу проекта взят старый образец, и характеристики у аппарата не лучшие.

0
43

Уже в декабре 2021 году Украина планирует вывести на земную орбиту спутник «Сич-2-30». Это событие нельзя назвать рядовым — последний раз подобное происходило 10 лет назад. Власти страны делают громкие заявления о возвращении украинской державы в космос и рассказывают о далеко идущих планах запуска ракет собственной разработки. Но есть ли поводы для радости? Новый спутник обошелся бюджету в 250 млн грн. Его созданием занимается КБ «Южное» — организация, с которой связаны резонансные коррупционные скандалы. А вишенка на торте — прогнозы, по которым «Сич» может сломаться еще на подлете к орбите.

Первые шаги на пути возвращения в космос

2021 год по-своему знаменателен для украинской космической отрасли. Уже в его первой половине произошло много важных событий. В качестве одного из главных называют запуск «Сич-2-30». Еще более громким событие делает тот факт, что спутник будет поднимать на орбиту ракета Илона Маска SpaceX, причем всего за миллион долларов. Эксперты называют эту сумму пустяковой, по меркам космонавтики. Другие компании запросили бы минимум в десять раз больше.

Вроде бы все складывается как нельзя лучше, в духе обещаний президента Владимира Зеленского и масштабных государственных проектов наподобие «Большого строительства». К слову, сам запуск спутника приурочен к памятной дате — тридцатой годовщине независимости страны. Именно из-за этого к его названию добавилась цифра 30.

«Украина должна вернуть лидерство в области космонавтики и занять ведущие позиции в этой сфере, — говорил ранее Зеленский. — Будем объективны: покорение просторов космоса было бы невозможно без усилий, приложенных украинцами. И мы хотим приумножить этот вклад, внести свою лепту и сегодня. Наша задача — обеспечить Украине статус космической державы».

Задачи нового спутника — чисто прикладные. Он будет следить за состоянием лесов и водных объектов, информировать о природных катаклизмах и вести мониторинг градостроительных работ. Еще «Сич» планируют использовать для решения задач обороны и обмена информацией.

Все звучало бы очень привлекательно, если бы не одно важное но. Спутник — не новая разработка украинских ученых. Его собрали в далеком 2011 году, а сейчас только слегка обновили «начинку».

Что ж, — скажут многие, — пусть так. Он ведь все равно полетит в космос. И даже будет решать поставленные задачи. Да, это правда. Только вот на обновление спутника потратили сумму, которая значительно превышает затраты на его вывод на орбиту. Если компания Илона Маска просит за доставку «Сич-2-30» 1 млн долларов, то на создание космического аппарата израсходовали целых 9 млн.

Вопросы вызывает и надежность спутника. Специалисты выдвигают серьезные сомнения по поводу того, сможет ли он покинуть пределы земной атмосферы. Есть большой риск, что до орбиты «Сич» не долетит.

Важно и другое — оборудование 2011 года сильно устарело. Так, современные спутники делают снимки, которые в 26 раз точнее тех, на которые способна техника новой украинской разработки.

«Страна возвращается в космос, и это очень хорошо, — отмечает эксперт по космической деятельности Андрей Колесник. — Но будем честными: «Сич» — это самый настоящий музейный экспонат, и использовать его в современных реалиях нельзя».

Не новая разработка, а копия космического мусора

Раньше спутник назывался «Сич-2-1». Это не случайность: у космического аппарата был предшественник. Его запустили на орбиту, но он проработал всего полтора года вместо положенных пяти, а после этого перекочевал в разряд космического мусора.

Но у «Сич-2» на Земле остался брат-близнец, к числовой части названия которого прибавили единицу, а чуть позже знаменательную цифру 30.

Как говорит Андрей Колесник, это довольно стандартная практика в космической отрасли. Спутники обычно изготавливают в двух экземплярах: один остается на земной поверхности, а второй отправляется на орбиту. Это нужно, чтобы отрабатывать на копии аппарата внештатные ситуации.

«Сич-2-1» передали на хранение в КБ «Южное» в Днепре, на складах которого он лежал все эти годы без дела. А когда власти страны решили снова сделать Украину космической державой, про него вспомнили. Только дело в том, что научный прогресс за прошедшее время сильно продвинулся.

«Одна из главных характеристик орбитальных спутников — пространственное разрешение, — объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры аэрокосмической геодезии и землеустройства НАУ Лилия Гебрин. — Этим термином обозначают площадь земной поверхности, которая отражается в одном пикселе снимка, сделанного с космического аппарата. Чем выше значение показателя, тем детальнее и четче получаются фотографии с околоземной орбиты».

Оптическое разрешение «Сич» — 7,8 м. У современных спутников оно составляет 30 см, что в 26 раз больше.

«7,8 м в одном пикселе снимка позволяют увидеть, произошли изменения на исследуемом участке местности или нет, — рассказывает Андрей Колесник. — Например, мы сможем понять, что в определенной точке появился лагерь или что по дороге движется колонна военной техники. Но рассмотреть детали не получится. Мы не узнаем, какие конкретно грузовики едут, какое оборудование размещено. А современные спутники с большим пространственным разрешением могут фиксировать и это».

Впрочем, для научных и хозяйственных целей «Сич» вполне сгодится. Он сможет отследить состояние реки или озера, застройку. Решение таких задач тоже крайне важно. Сегодня в Украине нет возможности получать подобную информацию, и ученым приходится покупать ее в соседних странах. Причем за собственные деньги — государство на это денег не выделяет. Цена одного спутникового фото начинается от 100 евро.

Еще одна проблема «Сич-2-30» — временной промежуток снятия снимков. Этим словосочетанием обозначают периодичность, с которой аппарат может фотографировать земную поверхность и передавать ее изображение ученым. Чем чаще спутник делает снимки, тем лучше можно отслеживать ситуацию.

Украинская разработка снимает поверхность раз в неделю. Это не самый плохой показатель, некоторые спутники делают это еще реже. Камень преткновения в другом: «Сич» не умеет фотографировать через облака. Для этого требуется дополнительное оборудование, а оно очень дорогое. Поэтому если во время съемки будет облачно, ученым не удастся получить нужную информацию.

«В КБ «Южное» были и более перспективные разработки. В частности, спутник «Сич-2М». По ряду показателей он превосходит нынешний, — рассказывает Андрей Колесник. — Например, его пространственное разрешение — 2 м, а не 7,8 м. Но почему-то конструкторское бюро взяло за основу «Сич-2-30» более ранний образец».

Получается, что Украина запускает спутник, который в идеальных условиях может показать только размытое пятно. Оно может оказаться и палаткой военных, и ракетной установкой «Град», и много чем еще. А если на момент съемки будет облачно, то не получится увидеть и этого. Отсюда вопрос: а насколько вообще актуальны подобные сведения для государства, которое де-факто находится в состоянии войны с Россией? На него внятного ответа пока нет.

Взлетит, если очень повезет

Несмотря на обилие недостатков спутника, эксперты в области космонавтики сходятся во мнении — это все-таки лучше, чем ничего.

Правда, есть один важный нюанс: «Сич» не получится запустить в полной комплектации. Это связано с его несовместимостью с ракетой Falcon 9.

По словам Андрея Колесника, для адаптации украинского космического аппарата нужна разработка новых креплений. Это необходимо из-за того, что он будет располагаться на носителе не так, как предполагалось изначально. Если пренебречь этим фактом, спутник может просто не долететь до орбиты и выйти из строя еще в атмосфере, ведь он будет подвержен колоссальной нагрузке, которая требует учета акустики, аэродинамики и вибраций конкретного ракеты носителя.

Сейчас проводятся испытания новых креплений. Они направлены на то, чтобы создать условия, в которых аппарат переживет запуск. Насколько окажутся удачными эти тесты, покажет только время. Сейчас делать какие-то выводы рано.

Кроме соединения с ракетой, есть еще одна серьезная трудность — наземное управление. Оборудование, которое будет получать информацию со спутника, располагалось в Евпатории. В 2014 году произошла аннексия Крыма, в результате которой доступ к нему исчез. Конечно, техника осталась и в других регионах Украины, но это только 50% от необходимого. Остальных 50% на сегодняшний день нет. Успеют ли их собрать к моменту запуска и должным образом настроить? Вопрос остается открытым.

«Сложность не просто в отсутствии оборудования, а в его совместимости с «Сич-2-30», — объясняет Колесник. — Аппарат разрабатывался под старую технику 15-летней давности. Удастся ли найти ее? Не факт. А даже если и получится, может выйти так, что она не сможет работать с новыми компонентами, которые КБ «Южное» установило на «Сич» позднее».

При этом отрицать факт реальной необходимости спутника никак нельзя. Ежегодно бюджет Украины теряет 35 млн грн, которые уходят на приобретение результатов аэрокосмической съемки у других стран. Гораздо разумнее было бы вложить эти деньги в разработку собственного космического аппарата и ни от кого не зависеть.

Почему выбрали устаревший вариант спутника в качестве прототипа для разработки? Скорее всего, во многом это заслуга ныне покойного гендиректора КБ «Южное» Александра Дегтярева. На тот момент конструкторское бюро сильно нуждалось в деньгах, вот руководитель и решил “продать” старый спутник государству. А оно тогда не имело профессиональной экспертизы и приобрело спутник не глядя.

Колесник уточняет, что перед Дегтяревым не стоял вопрос, какую модель аппарата предложить руководству страны. «Сич-2М» и так хотели запускать на орбиту, поэтому продавать ее просто не было необходимости, ведь деньги на проект уже были выделены.

Что такое КБ «Южное» и хорошо ли оно подходит на роль разработчика спутника

Конструкторское бюро «Южное» появилось еще в сталинскую эпоху — его открыли в 1951 году. Когда-то КБ делало действительно продвинутые для своего времени околоземные спутники, но с годами запал предприятия куда-то исчез. Например, в 2020 году оно реализовало только 64% от задуманных проектов. По официальной версии такая низкая результативность работы связана с пандемией коронавируса. По неофициальной — с коррупцией, низкими зарплатами инженеров, постоянными сокращениями и рабочим графиком по половине дня.

Как рассказывают сотрудники КБ «Южное», заработная плата научного работника на предприятии составляет около 10 000 грн. Молодые специалисты не хотят трудиться за такое невысокое вознаграждение. Многие из них уходят, причем на непрофильные должности. «Сегодня ты инженер, который строит ракеты, — делится один из сотрудников бюро, — а завтра стоишь на конвейере макаронной фабрики».

При этом доходы администрации предприятия гораздо выше, чем заработок рядового инженера. По имеющимся данным, дирекция КБ «Южное» получает от 110 000 грн в месяц.

Важную роль в формировании кризиса в конструкторском бюро сыграло его руководство. Как часто случается в Украине, высшие административные должности предприятия долго занимали одни и те же люди.

Последние 10 лет КБ «Южное» управлял Александр Дегтярев. Он пришел туда еще в 1975 году, а недавно дослужился до должности генерального директора и генерального конструктора. Интересен факт, что именно при нем бюро запустило спутник «Сич-2», который проработал меньше установленного срока из-за использования некачественных компонентов при сборке.

Еще один провал КБ — ракетный комплекс «Сапсан». На него предприятие израсходовало более 200 млн грн бюджетных денег. Но в 2013 году проект свернули, так как результат разработки не был представлен. При этом, по словам тогдашнего министра обороны Павла Лебедева, от бюро не удалось получить даже документацию по «Сапсану». По его мнению, этим должны были заняться правоохранительные органы. Но никаких последствий для бюро этот случай не принес.

Но это не все. В 2015 году Бразилия вышла из проекта «Циклон–4», в рамках которого должна была совместно с Украиной запустить ракету носитель. В 2011-ом на этот проект украинское бюро взяло кредит 260 млн долларов в Сбербанке России. За КБ «Южное» поручились украинские власти. В итоге ракету не построили, проект закрылся, а страна влезла в большие долги, которые нужно было отдавать.

Сам Дегтярев утверждал, что предприятие не имеет отношения к провалу «Циклона–4». По его мнению, основная вина неудачи лежала на Государственном космическом агентстве, которое не продумало всех нюансов создания ракеты.

В 2016 году Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту хищения государственных средств дирекцией конструкторского бюро. В результате проверки Счетная палата установила, что полученные в кредит деньги руководство предприятия расходовало в личных целях. В некоторых случаях финансы предоставлялись коммерческим структурам или кредитным организациям в качестве ссуды с низкой процентной ставкой. Например, нашел подтверждение факт выдачи 18 500 000 долларов компаниям, которые были связаны с акционером банка-кредитора.

Это было очень удобно, ведь КБ «Южное» владело контрольным пакетом акций АБ «Новый». Сам Дегтярев занимал должность председателя наблюдательного совета этой кредитной организации, а его невестка владела 10% акций. Таким образом, директор конструкторского бюро имел доступ и к деньгам государственного предприятия, и к банку, благодаря чему мог управлять финансовыми потоками.

Но уголовное дело ничем не закончилось. Подозрения были сняты, никто не понес наказания.

Было и второе уголовное производство — по подозрению в мошенничестве со страховкой по кредиту в рамках проекта «Циклон–4». Самой ракеты по факту не было, поэтому и страховой случай наступить не мог. Однако по госгарантии куда-то исчезли 50 млн грн. Дело тоже ничем не закончилось.

Несмотря на столь сомнительную деятельность, Александр Дегтярев занимал свою должность до последнего. Наверное, он оставался бы на ней и дальше, если бы не умер в 2020 году от коронавируса.

Сегодня обязанности директора КБ исполняет заместитель Дегтярева. Это отлично показывает, насколько в бюро не любят кадровые перестановки. За всю 67-летнюю историю предприятие имело всего четырех руководителей. До Александра Дегтярева КБ «Южное» управлял Станислав Конюхов. Он тоже был председателем совета АБ «Новый», а его сын — совладельцем банка.

Впрочем, кто возглавит бюро — пока не совсем ясно. Возможно, им будет руководить сын Дегтярева, который сейчас занимает должность генерального конструктора предприятия.

Перспективная отрасль или черная дыра украинского бюджета?

По приведенным фактам несложно понять, почему украинская космонавтика убыточна. Ведь КБ «Южное» — лишь одно из 15 аналогичных предприятий, работающих на территории страны.

Глеб Каневский, руководитель организации State Watch и проекта «Марлин», которые занимаются исследованием убытков украинских госпредприятий и исправлением ситуации с ними, рассказывает, что только за 2020 год отрасль понесла 810 млн грн чистых убытков. Сейчас сложилась такая ситуация, когда о запуске своих ракет не может быть и речи. Страна сегодня способна только на реализацию краткосрочных проектов, направленных на обслуживание американской и европейской космонавтики.

Каневский называет несколько причин подобного положения дел. Первое — отсутствие сотрудничества государства и частных компаний. Де-факто украинская космонавтика движется по рельсам, созданным еще в СССР, и не подразумевает участия коммерческих предприятий.

Вторая важная проблема — ориентация только на российский рынок. После событий 2013 года сотрудничать стало не с кем, так как отношения с другими космическими государствами не были налажены. Как ни странно, их не очень-то пытаются выстроить и сегодня.

Третье — нехватка кадров. Молодые ученые не хотят работать в Украине из-за низких зарплат и уезжают в другие страны. В основном, это США, Израиль, та же Россия.

Наконец, четвертая причина — это коррупция. После распада СССР в Украине было все, чтобы успешно развивать собственную космическую отрасль. Но потенциал довольно быстро разграбили.

По мнению Андрея Колесника, ситуацию может исправить превращение госпредприятий в корпорации. Так они смогли бы привлекать средства в качестве инвестиций. Однако национальное законодательство пока не позволяет этого сделать.

Для сравнения, пока Украина пытается вывести спутник на околоземную орбиту, другие государства уже осваивают Луну и Марс. Например, США планируют отправить пилотируемую экспедицию в дальний космос.

Если в прошлом столетии в отрасли соревновались только СССР и Америка, сегодня игроков стало гораздо больше. Серьезные успехи в космонавтике делает Китай. Собственные проекты есть в Японии, Индии и Арабских Эмиратах. Те же ОАЭ в 2020 году запустили уже пятый по счету межпланетный зонд, который сумел долететь до Марса.

Еще одна особенность современной космонавтики — вход коммерческих компаний в отрасль. Далеко за примером ходить не надо: достаточно вспомнить SpaceX, которая сейчас вместе с Boeing разрабатывает пилотируемый корабль.

Несмотря на существующие проблемы, у правительства грандиозные планы по освоению космоса. К 2023 году запустят три инвестиционных проекта, обозначенных как приоритетные. Бюджетные деньги должны пойти на ракетный комплекс воздушного старта, новый жидкостный двигатель, навигационные и военные системы.

Каневский считает, что президент ищет интересные и перспективные проекты, в ходе реализации которых можно было бы показать свои успехи. Например, строительство государственной авиакомпании, университета.

«Быть может, «Сич» — своего рода тренд с задачей показать обществу грандиозный проект, — продолжает Каневский. — Но такие вещи нужно обсуждать с уполномоченными органами и лицами: профильными комитетами Рады, Минфином, предпринимателями и остальными. Возможно, есть более прибыльные альтернативы».

Цель любого предприятия, государственного или коммерческого, — приносить прибыль, зарабатывать деньги. Но когда отрасль фактически убыточна, а причастные к громким коррупционным скандалам остаются на свободе, делать это становится невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя