Как обезопасить школьные перекрестки в Днепропетровске

0
11

На вопросы читателей ответили сотрудники ГАИ г.Днепропетровска

В гостях редакции ДВ побывали начальник отделения профилактической работы ГАИ областного центра, подполковник милиции Роман Сергеевич ТАРАНОВ и инспектор отделения организации дорожного движения ГАИ г. Днепропетровска, майор милиции Вадим Игоревич КАЧАН.

— Алло! Меня зовут Наталья Николаевна, я проживаю на улице Строителей, 22, рядом с нами находится 62-я школа. Пешеходный переход возле нее давно стерт, а движение транспорта — просто сумасшедшее. Увидим ли к 1 сентября зебру?



Вадим КАЧАН:




— В конце июля-начале августа мы провели обследование подъездных путей возле всех школ города (рейды проводятся ежегодно). В ходе рейда выявили и зафиксировали недостатки, разработали план дальнейших действий. В этом году требуют обновления 154 пешеходные зебры перед школами, всего же по городу будет обновлено 420 пешеходных переходов. Если возле вашей школы раньше была зебра, до 1 сентября она обязательно появится снова.



— Добрый день, Юлия говорит. Не понаслышке знаю, что в других городах водители вежливее наших, чаще притормаживают перед перекрестками, пропуская пешеходов. А от днепропетровских водителей даже у светофоров такого внимания не дождешься. Почему?



Роман ТАРАНОВ:




— Согласен с вами. Видимо, днепропетровские водители менее сдержаны в своих водительских эмоциях. Вопрос их перевоспитания риторический: во время рейдов мы часто фиксируем обоюдное неуважение друг к другу: как водителей, так и пешеходов. И обе стороны воспитываем. Действия водителя зависят исключительно от его личной культуры и воспитания.



— Здравствуйте, меня зовут Кирилл. К 1 сентября практически возле каждой школы, расположенной на оживленном транспортном участке, появляются пешеходные зебры. Проходит месяц-другой они стираются под шинами, и все благополучно забывают о них до следующего 1 сентября. Нельзя ли предпринять что-то более существенное, чем полоски на асфальте, чтобы водители видели наших детей? Можно ли установить светофор? Наши дети ходят в СШ №26 (ул. Каруны, Амур-Нижнеднепровский район), движение оживленное, переходить приходится три дороги…



Вадим КАЧАН:




— Светофорные объекты устанавливает специальное коммунальное предприятие — КУП Днепродорсервис (тел. (0562) 36-21-77). Они занимаются не только установкой, но и ремонтом, и эксплуатацией подобных технических средств. У них разрабатывается ежегодный план, который учитывает пожелания горожан и родителей. Вы обратитесь с заявлением в органы местного управления, там вашу просьбу рассмотрят, и если не будет противопоказаний для установки светофора, он обязательно появится и возле вашей школы.



— Слышал, что ближе к началу учебного года будет проводиться рейд Внимание! Дети на дороге!. Расскажите о нем подробнее.



Роман ТАРАНОВ:




— Традиционно рейд Внимание! Дети на дороге! проводится с 20 августа по 20 сентября. Это время выбрано не случайно, оно связано с проблемой частого травмирования детей, когда они возвращаются в город после летнего отдыха. Основная задача рейда — максимально быстрая адаптация детей и водителей.



В рамках рейда перед началом учебного года за каждой школой закрепляем личный состав, который проводит организационные и профилактические мероприятия, беседы, встречается с родителями.



Хочу сказать, что очень часто мы, взрослые, подаем неправильный пример своим детям. А они копируют нас, взрослых. Поэтому и обращаюсь к родителям: не служите плохим примером для детей, будьте аккуратны при переходе улиц.



— Алло, подскажите, пожалуйста, куда, по какому телефону обращаться, если к началу занятий возле школы должна быть, но все же не появилась зебра?



Вадим КАЧАН:




— Со всеми предложениями по установке дорожных знаков вы можете обратиться на имя начальника ГАИ города Сергея Анатольевича Волчкова. Желательно обращение оформить в письменном виде. Вашу заявку обязательно рассмотрят. Кстати, в последнее время к нам поступили две такие заявки: по ул. Серова от СШ № 81 и ул. Титова от СШ № 89. Выездная комиссия признала целесообразность заявок и выполнила просьбу заявителей.



— Добрый день, меня зовут Татьяна, и я хочу поблагодарить вас. В прошлом году обратилась в ГАИ с просьбой увеличить время перехода улицы перед виадуком на проспекте Правды (остановка Райисполком): мы не успевали его перейти. Вы отреагировали оперативно — теперь и дети, и старики переходят этот участок дороги в нормальном режиме, без суеты и спешки. Мы вам очень благодарны.



Роман ТАРАНОВ, Вадим КАЧАН:




— Большое спасибо за звонок. Приятно слышать, что трудимся не напрасно.

Dnepr.com

Текст: Анна ДОЛГАЕВА

Источник: Днепр вечерний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя