Дайвинг в Дахабе

0
5

Встретить весну в Дахабе на берегу Красного моря идея была прекрасна с самого начала. Коллекция приключений, как всегда, порадовала отличной компанией увлеченные дайверы, альпинисты и просто хорошие интересные люди! Ну а программа путешествия оказалась как никогда насыщенной и очень яркой! Пять дней дайвинга, скалолазание в окрестностях Дахаба, восхождение на Сафсафу и трекинг на высшую точку Синая пополнили нашу коллекцию приключений.

О прекрасных синайских горах мы рассказали в наших предыдущих отчетах. Ну а о том, каким классным был дайвинг в Дахабе в двух словах ниже.

В прошлом году сезон дайвинга в Дахабе мы открыли прямо в канун Нового года. Тогда мы разместились в самом центре Дахаба. В этот раз мы остановились в отеле Тропитель. Он расположен за чертой старого города, примерно в 10 минутах, если добираться на такси. Стоимость такси в центр Дахаба 25 местных денег. Вызвать машину очень легко, приезжает быстро, поэтому удаленность отеля от центра не приносит хлопот.

Дайвинг в Дахабе

Дайвинг в Дахабе

В общем, какой бы вариант размещения не выбрать красота Дахаба доступна из любой точки! Пыльный, с бродящими верблюдами, каким-то своим беспорядком на улицах, неторопливой жизнью все равно он очень особенный. Собственно, что тут говорить, Дахаб это город увлеченных людей и этим все сказано.

Дайвинг в Дахабе

Дайвинг в Дахабе

Первый день дайвинга традиционно начинаем с Лайтхауса. Удобное расположение дайв-сайта (самое центральное место на набережной Дахаба), разнообразные кольца, туннели и другие развлечения на 12-15 метрах для тренировки плавучести все это включаем в первый дайв.

Дайвинг в Дахабе

Второе погружение здесь же, но уходим влево вдоль красивой коралловой стенки.

Дайвинг в Дахабе

На обратном пути совершенно случайно замечаем огромных размеров слона! Оказывается, это великолепие было установлено совсем недавно местными дайверами с целью придания дайв-сайту большей привлекательности. Слон выполнен из железных прутьев, а внутри наполнен камнями. Ну очень симпатичный подводный слон!

Третье погружение на Лайтхаусе ночной дайв. В первые минуты погружения в самом начале коралловой стены встречаем потрясающе красивого испанского танцора! Дальше, на протяжении всего дайва, разнообразная живность — мурена, рыба-крокодил, каракатица и бесконечное количество крылаток. Ночные погружения, конечно, тем и хороши, что можно увидеть множество морских обитателей, которых днем не часто встретишь.

Первый день погружений был очень комфортным. Уютная, небольшая компания, все слажено и умиротворенно.

Состав нашей группы на первые несколько дней дайвинга: Андрей Осауленко (он же Дюша, инструктор нашей группы), Анатолий, Владимир, Виктор и Мария.

Второй день едем нырять на Кейвз. Дайв-сайт The Caves самый южный сайт Дахаба. Совсем немного живности, но очень красивые гроты. Как и многие дайв-сайты Дахаба, Кейвз благоустроен бедуинскими кафешками, где приятно провести время между погружениями.

Дайвинг в Дахабе

Ras Abu Hilal и Abu talha два новых дайв-сайта в нашей дахабской программе. Ras Abu Hilal в переводе с арабского Мыс ущербной луны. Мелкая лагуна глубиной около 15 метров окружена серпообразным рифом. От места входа в воду до погружения нужно немного пройтись. Здесь и на соседнем сайте Abu talha красивая гряда кораллов, для любителей коралловых садов то, что нужно.

Дайвинг в Дахабе

Единственный момент, из-за отсутствия бедуинской цивилизации на этих сайтах, поверхностный интервал проходит как-то вот так:

Дайвинг в Дахабе

Четвертый день к нашей компании присоединяется Лиля, едем нырять в Блю Холл. Кажется, что этот дайв-сайт интересен техническим дайверам, которые проныривают известную арку на 52 метрах или фридайверам, которые уходят по канату в эту голубую бездну. Хотя, тысячи дайверов просто обожают это место.



А вот рядом расположенный дайв-сайт Колокольчики (The Bells). Погружение начинается в узкой расщелине и далее вдоль красивой коралловой стены выходим у мостика в Голубую дыру.

Дайвинг в Дахабе

Дайвинг в Дахабе

После дайвинга в Блю Холе возвращаемся в Дахаб.

Следующий, заключительный день по дайвингу проводим на самом красивом дайв-сайте Дахаба Каньоне.

Дайвинг в Дахабе

Мы поделились на группы. Одна группа сходила вдоль расщелины до 45 метров, остальная группа погрузилась в расщелину до 35 м, затем мы обошли муравейник и осмотрели уходящий в глубину Каньон.

Дайвинг в Дахабе

Кокетливые хвостики обязательный атрибут женственных дайверов:

Дайвинг в Дахабе

День провели замечательно! Вечером ужинаем в уютном Шарке с нашим давним другом и когда-то сафарийным гидом Ганди.

Дайвинг в Дахабе

Наныряться в Дахабе невозможно. Точно так, как и просто перелистнуть страницу жизни, побывав в Дахабе, и остаться к нему равнодушным.

Дайвинг в Дахабе

Неторопливая жизнь, полностью заполненные приключениями сутки, умиротворенные вечера с видом на огни Саудовской Аравии на противоположном берегу, теплая компания&hellip, мы обязательно все это повторим.

Дайвинг в Дахабе

Источник:

alp.com.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя