Кандидат от Порошенко – Александр Вилкул потерял последние шансы на победу

0
2

Наибольшие шансы на победу в выборах мэра Днепропетровска имеет лидер политической партии Укроп Борис Филатов. А его главный конкурент, кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул потерял последние шансы на победу. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое провели специалисты Центра исследований и коммуникаций Active Group. Согласно результатам, за лидера политической партии Укроп готовы проголосовать 27,0% респондентов. На втором месте кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул. Его поддержка составляет 23,0%. Существенно ниже рейтинг главы Всеукраинской общественной организации Громадська сила Загида Краснова, набравшего в ходе опроса 13,% голосов. Остальные кандидаты сильно отстают от тройки лидеров. Так, Максим Курячий и Анатолий Крупский едва набирают около 5% голосов поддержки. Поддержка кандидатов, не вошедших в ТОП-5, составляет не более 2-4%.

По словам главы аналитического департамента Active Group Святослава Швецова социологических оснований, оснований для каких либо изменений результатов в будущем, на сегодня нет. — Учитывая, что согласно исследованию, в Днепропетровске 82,5% избирателей уже определились с тем, за кого будут голосовать, а это наибольший показатель в целом по Украине, не стоит ожидать существенных изменений в рейтингах кандидатов. Поскольку у кандидатов уже практически нет ресурса для увеличения уровня поддержки, так как люди давно определись со своим выбором, — рассказал Святослав Швецов.

Изменения могут произойти только в случае прямого вмешательства в избирательный процесс, уверен политолог Вадим Хомаха. В Днепропетровске мы видим интерес Петра Порошенко в виде Оппозиционного блока — силы, которую президент тянет наверх. По его мнению, власть будет активно помогать командам Александра Вилкула и Арсения Яценюка, имеющим за спиной мощный финансовый ресурс Рината Ахметова. — Командой президента будут предприняты определенные усилия, для того чтобы внести разброд и шатания в избирательный процесс, вплоть до подтасовки результат выборов, — объяснил эксперт

Весьма показательна динамика роста рейтингов главных претендентов на кресло городского головы Днепропетровска. Борис Филатов с каждым днем уверено наращивает уровень своей поддержки. За последние две недели рейтинг лидера политической партии Укроп вырос на 5,5 п.п. (с 21,4% до 26,9%). В то же время, с приближением дня голосования все больше сторонников теряет Александр Вилкул. Немаловажную роль в этом играет растущая армия его антисимпатиков. Речь идет о так называемом антирейтинге (ответ на вопрос За кого бы из этих кандидатов в мэры Днепропетровска вы бы не проголосовали ни в каком случае?). Здесь уроженца Кривого Рога называют почти 32% днепропетровцев. И этот показатель постоянно растет.

По словам экспертов, если антирейтинг выше самого рейтинга, то кандидату очень сложно будет увеличить уровень своей поддержки, зачастую она в таких случаях падает. Согласно исследованию, только у Бориса Филатова на сегодня рейтинг выше антирейтинга (27% против 20%), а значит у кандидата от политической партии Укроп есть все шансы увеличить свое преимущество. Понизить свой антирейтинг практически невозможно. Зато можно увеличить этот показатель своему конкуренту. Я уверен, что в последние недели перед голосованием мы увидим очень большое количество разной грязной информации в отношении многих кандидатов, в особенности Бориса Филатова, — сообщил политолог Валентин Гладких.

Результаты исследования

За кого бы из этих кандидатов в мэры города вы бы проголосовали, если бы выборы мэра Днепропетровска проводились сегодня?

Борис Филатов 27%

Александр Вилкул 23%

Загид Краснов 13%

Максим Курячий 5%

Анатолий Крупский 5%

Алексей Чеберда 4%

Галина Булавка 3%

Другие кандидаты 2%

Против всех 5%

Нет намерения принимать участие в голосовании 5%

Не определились со своим выбором 8%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя