Продававшим Вилкулу свой голос днепропетровцам грозит по 3 года тюрьмы

0
1
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Штабом кандидата на пост городского главы Днепропетровска Бориса Филатова раскрыта крупная афера со скупкой голосов избирателей в пользу Александра Вилкула и Оппозиционного блока. Об этом днепропетровским журналистам после передачи соответствующих документов правоохранительным органам заявил сам Борис Филатов.

Уголовное дело возбуждено по моему заявлению, то есть я обратился в киберполицию с заявлением о том, что идет массовый подкуп избирателей. Следственные действия продолжаются. Единственное что я могу сказать, что кроме заявления я передал в киберполицию объем документов, свидетельствующих о совершении преступления, — сказал лидер Украинского объединения патриотов. По его словам, установлено более 5000 человек, участвовавших в схеме. Есть их паспортные данные, номера мобильных телефонов и кредитных карт. Схема была такая: платили сначала 50 гривен на пополнение мобильных телефонов, потом 400 гривен за предоставленную фотографию бюллетеня и 400 гривен предлагалось заплатить уже по итогам, — отметил политик.

Он обратил внимание журналистов на тот факт, что база формировалась для того, чтобы использовать этих людей во втором туре. Финансирование шло из Российской Федерации и через криптовалюту биткоин, которые здесь обменивались на гривны. Речь идет о 500 биткоинах, это приблизительно 4,3 миллиона гривен. После этого, через мобильны банковские терминалы эти деньги передавались на карту людям, которые продали свои голоса. Все остальные подробности, я думаю, будут уже официально объявлены соответствующими органами либо завтра, либо послезавтра, — подчеркнул Борис Филатов.

Показательно, что в Днепропетровске действовала целая пирамида, включавшая в себя сотников, десятников и пр. Не исключено, что в ближайшее время преступники попытаются уничтожить следы, однако учитывая переданный в правоохранительные органы объем информации, сделать это им будет крайне затруднительно. Для меня, как для политика и кандидата на пост городского головы, самое главное, чтобы эта схема не сработала во втором туре, и чтобы те люди, которые продали свои голоса, знали, что они понесут уголовную ответственность, — отметил Борис Филатов.

Ситуацию также прокомментировал правозащитник Александр Мозговой. Мы все знаем, что на днях в Черновцах суд дал по три года студентам, которые продали свой голос. Создан прецедент, поэтому такая же участь может ожидать и днепропетровских избирателей, — сказал эксперт. Он посоветовал всем, кто знает о своем преступлении, проверить себя в первой партии списков, которые уже стали доступны в сети Интернет — https://nekaka.com/d/g4uVKliT1M . Как юрист я настоятельно рекомендую людям явиться с повинной, тогда суд учтет эти обстоятельства и вынесет более мягкий приговор, — подчеркнул правозащитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя