Избиратели, продавшие голоса Вилкулу, понесут наказание – МВД Украины

0
4

Министерство внутренних дел Украины начало проведение оперативно-следственных действий в Днепропетровске по факту скупки голосов избирателей во время первого тура выборов городского главы. Об этом в пятницу, 13 ноября, на пресс-конференции в МВД сообщили советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк и член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Чиновники рассказали о том, что киберполиция расследует сложную схему, в которой вербовка продавцов осуществлялась при помощи мобильных и Интернет-технологий, а оплата — через российские биткоины, которые менялись на гривны и зачислялись на карточные счета недобросовестных избирателей. Мы находимся над политикой. Не исключена причастность одного из штабов кандидатов на пост городского главы, а именно Александра Вилкула, — подчеркнул Зорян Шкиряк в своем выступлении. По его словам, особый цинизм ситуации заключается в том, что скупка голосов осуществлялась именно за счет финансирования из Российской Федерации, которая имеет собственные интересы на территории Юго-Восточных регионов Украины. С помощью агрессора осуществляется это откровенное антигосударственное преступление, — подчеркнул советник министра внутренних дел.

В свою очередь, Антон Геращенко подчеркнул, что сама схема также имеет российское происхождение. Впервые она была опробована на недавних местных выборах в самой Российской Федерации. Чиновник подчеркнул, что за продажу голоса предусмотрена ответственность в виде многотысячного штрафа или лишения свободы на срок до 1 года. Эксперт уверен, что показательный процесс по данному делу станет прививкой от злоупотреблений в дальнейшем. Как известно, на сегодняшний день правоохранительными органами уже заблокировано порядка 3 тысяч платежных карточек днепропетровцев, участвовавших в данной схеме в качестве продавцов голосов. Следствие продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя