«Позорное молчание» об инциденте на Азовском море МИД наконец прервал

0
8

«Позорное молчание» об инциденте на Азовском море МИД наконец прервал Министерство иностранных дел Украины выражает беспокойство касательно длительного отсутствия реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы в Азовском море, в результате которых погибло четыре украинских моряка. Об этом говорится в письме министр иностранных дел Украины Леонида Кожары в адрес своего российского коллеги Сергея Лаврова.

По словам Кожары, возникают определенные вопросы по поводу адекватности примененных российскими пограничниками мер.

«По мнению украинской стороны, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем, несомненно, содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств», — говорится в документе.

Также Кожара подчеркнул, что, учитывая трагические последствия данного инцидента, Украина рассчитывает на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств инцидента.

Кроме того, министр выразил обеспокоенность невозможностью возвращения в Украину пострадавшего в инциденте гражданина Украины Александра Федоровича, в связи с выдвинутыми ему обвинениями.

«Украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с А. Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами», — говорится в письме.

Кожара обратился к Лаврову с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов.

«Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к Вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегическом партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов. Пользуясь случаем, хотел бы заверить Вас в заинтересованности в дальнейшем активном сотрудничестве, нацеленном на урегулирование проблемных вопросов, связанных с защитой прав и интересов наших граждан», — подытожил Кожара.

Как сообщалось, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка украинский баркас столкнулся с катером Береговой охраны погранслужбы России. Одного украинца — Александра Федоровича — удалось спасти, четверо утонули. В сети уже появилось видео трагедии в Азовском море.

По словам главы союза офицеров Украины, капитана первого ранга Евгения Лупакова, пограничники, вопреки международным правилам, не предупреждали о нарушении границы ни сигнальными ракетами, ни словесными предупреждениями, а также были без формы. И к тому же россияне пошли на таран, а не на абордаж, как должны были бы поступить с нарушителями.

Украинская оппозиция Ранее высказала свое возмущение «позорным молчанием» МИД Украины в связи с этим инцидентом.

По материалам «Комментарии»

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя