В Днепропетровске создадут два мощных комплекса по переработке мусора

0
7

Днепропетровщина выбирает стратегическое партнерство в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

По поручению губернатора Александра Вилкула заместитель председателя Геннадий Темник провел совещание по отбору стратегического партнера Днепропетровской области в сфере обращения с ТБО. В совещании приняли участие руководители профильных структурных подразделений облгосадминистрации, эксперты и компании, претендующие на стратегическое партнерство с областью в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Ежегодно в области образуется, согласно статистическим данным, около 4 млн кубометров бытовых отходов, которые в основном размещают на свалках. Поэтому в 2011 году в области разработана и внедряется система управления отходами, которая позволит на основе полученных научных данных разработать конкретные меры по привлечению инвестиций и налаживания сотрудничества с иностранными финансовыми учреждениями. Образцом и ориентиром для Днепропетровщины в этом плане является система управления отходами, которая принята и действует в Европейском Союзе. Она включает в себя пять главных принципов. Во-первых, использование отходов как вторичного сырья, а также использование энергии, полученной при переработке отходов. Во-вторых, это единство и жесткий контроль всех этапов в цепи удаления отходов (сбор, вывоз и утилизация). В-третьих, создание условий для экологически корректного захоронения отходов, не используемых в качестве вторичного сырья. В-четвертых, сведение к минимуму угрозы здоровью населения и окружающей среде при удалении отходов. В-пятых, внедрение принципа загрязнитель платит.

В частности, в Днепропетровске планируется создать два региональных мусороперерабатывающих комплекса. Комплекс Правобережный, мощностью 500 тыс тонн в год. Он будет обслуживать правобережную часть Днепропетровска. Ориентировочная площадь земельного участка комплекса — 18-22 га.

Комплекс Левобережный мощностью 200 тыс тонн в год. Он будет обслуживать левобережную часть областного центра, а также северную часть города Новомосковск. Ориентировочная площадь земельного участка, на котором расположится комплекс, — 10-15 га.

Третий мусоросжигательный завод планируется построить в Кривом Роге. Предполагается, что он при сжигании твердых бытовых отходов будет выделять тепловую энергию, которая частично будет обеспечивать систему теплоснабжения города.

В ходе совещания свои предложения по утилизации ТБО представили:

Компания BIOGASPROM AB, EcoEnergy Scandinavia,

ООО Корпорация Восток Запад Спецстрой,

Компания Lennox,

ООО Весь мир,

Компании ArrowBio-Ukrainе,

Инновационно-инвестиционная компания Альтэнерго.

Dnepr.com

Источник: ИА Время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя