Мэр нырять не стал — только окропился

0
5

Зато горожане массово отпрашивались с работы и учебы и лезли в ледяную воду, даже не дожидаясь ее освящения.

Куличенко пришел с баклажкой за священной водой

В Днепропетровске Крещение постепенно становится воистину народным праздником: ‘крещенские пляжи’в этом году открылись практически по всей акватории Днепра — от жилмассивов Коммунар до Победы. Народ старался отпроситься с работы, студенты увиливали от занятий, а пенсионеры стояли в очередях, чтобы попасть под капли уже освященной воды.

В этом году возле Храма Иоанна Предтечи на Набережной, где из года в год митрополит Ириней крестит воду, несмотря на ударивший пятиградусный мороз и снег, собрались тысячи днепропетровцев во главе с мэром и его заместителями. Желание нырнуть в ледяную воду было настолько велико, что горожане окунались еще до того, как крест был опущен в воду. Сам Иван Куличенко, укутавшись в теплое пальто, лезть в воду не стал — он только деловито и одобрительно ощупал облицовку строящегося уже третий год храма и, забрав свою пятилитровую баклажку со священной водой, ушел на работу.

В раздевалках — не протолкнуться!

А вот народ, чтобы окунуться в воду, выстраивался в длинные ‘хвосты’. Выстояв очередь в раздевалки, мужчины, женщины и дети, укутавшись полотенцами, еще по 5-10 минут стояли на морозе, ожидая своей очереди нырнуть.

— Господи, не знаю, как я туда буду лезть, но я уже пообещал знакомым! — трясясь от холода, говорит Василий Николаенко. — А они вон уже стоят — фотоаппараты приготовили. Куда же отступать? С работы уже отпросился — взял выходной, в субботу отработаю&hellip,

— Мне сложно сказать, почему я сюда лезу — говорит его 25-летний сын Никита. — Говорят, чтобы смыть с себя все грехи, но они же смываются другим способом — извинениями, покаянием. А ныряю я для себя, это непередаваемые ощущения — после воды бросает в такой жар, что и полотенце не нужно. Чувствуешь себя заново рожденным!

Самые нетерпеливые лезли в воду, не дойдя до лестницы, где дежурили спасатели МЧС в специальных гидрокостюмах — смельчаки просто перепрыгивали огражденный пирс у храма и ныряли. Правда, некоторым, онемевшим от холода, не удавалось так же ловко выбраться, тогда своим уже искупавшимся собратьям руку подавали уже те, кто стояли в очереди.

Полезли в воду и ‘комсомольцы’

Воодушевившись таким ажиотажем, полез в воду и наш корреспондент. Честно говоря, когда стоишь, обдуваемый всеми ветрами перед холодной рекой, кажется, что выбраться живым не удастся. После первого окунания (а по народным поверьям надо окунуться с головой трижды. — Прим. авт.) ноги отнимаются до такой степени, что уже просто не верится, что сможешь сделать это еще дважды — хочется убежать в теплое место и забиться под плед. Но после воды бросает в такой жар, что обнаруживаешь в себе силы не только для того, чтобы выстоять на морозе, но на нем же и переодеться — пока в тесной раздевалке с подогревом пола, устроенной прямо в храме, голые мужики бегают, не стесняясь друг друга, в поисках наспех оставленных вещей.

Кстати, возле храма, в отличие от пляжей на острове, разогретых спиртным ‘героев’ не увидишь.

— Во-первых, милиция не пропустит, а во-вторых, это же каким надо быть человеком, чтобы пронести на территорию храма водку?! — говорит, переодеваясь рядом со мной, системный администратор одного из днепропетровских офисов Евгений. — После проруби, уже дома, можно и 50 граммов пропустить, но лучше все-таки горячего чайку.

Кстати

В воде прополоскали и флаг ‘Днепра’

Доведенные до отчаяния результатами игры своей команды, решили освятить знамя родного футбольного клуба и фанаты ‘Днепра’. На Монастырский остров пожаловали несколько болельщиков, и один из них, перекрестившись, полез в воду в ‘днепровской’ футболке и с флагом клуба.

— Ну, что теперь ‘Днепру’ еще надо для чемпионства?’ — посмеивались зеваки.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя