В парке Глобы перестали рубить деревья

0
5

Биологи считают, что и те деревья, которые уже успели спилить, не были аварийными.

Реконструкция восточной части парка им. Глобы вылилась в скандал вокруг спила деревьев, которых городские чиновники упорно называют опасным для горожан сухостоем, а общественные защитники парка — вполне здоровыми ‘легкими Днепропетровска’.

Защитники парка нажаловались в Кабмин

Сейчас представители ‘Горзеленстроя’ и независимые экологи снова сошлись в словесной перепалке вокруг уже убранных деревьев. И из-за новой шумихи в парке прекратили вырубку: коммунальщики остановились на отметке 126 деревьев, хотя, по их планам, убрать предполагалось около пятисот.

И вот сейчас, похоже, споры вышли за пределы газетного и интернет-пространства Днепропетровска — теперь проблему обсудят в Кабмине.

— Депутатский запрос подан в Кабинет министров Украины, в Генпрокуратуру, в облгосадминистрацию и областной совет с просьбой разобраться с нарушениями в парке Глобы. Ждем ответов, — отметила координатор инициативной группы по защите парка Глобы Вера Матвиевская.

— По моему мнению, большинство спиленных деревьев аварийными не были, — считает кандидат биологических наук, доцент ДНУ Вадим Манюк. — Спилены целыми секторами фактически здоровые зеленые деревья, которые еще бы росли и росли. Больных было 5-10 процентов. От оставшихся в парке пней пошла поросль, а от сухих мертвых деревьев поросль не идет, и по пням можно оценить состояние дерева при жизни. Срезанным деревьям было по 50 лет, а они могут расти 80 лет.

Коммунальщики считают каждый куст

Между тем в ‘Зеленстрое’ утверждают, что пилить перестали из-за того, что сейчас началась инвентаризация каждого дерева и кустика. А руководство парка говорит, что идет вырубка не только сухостоя, но и зеленых деревьев, которые из-за крена ствола и веток могут вскоре упасть.

— Основная масса деревьев была посажена 50 лет назад, — рассказывает директор КП ‘Горзеленстрой’ Виталий Теленик. — Тогда они садились бессистемно. Раньше на этом месте были сады, теплицы, огороды и озера. Территория, которая находится за пределами центральной части, неэстетичная, неэкологичная и опасная. Большинство деревьев старые, подвержены воздействию разных отрицательных факторов, к примеру, подмыву грунтовых вод, которые значительно сокращают жизнь растений.

Коммунальщики успокаивают горожан тем, что в парке планируют посадить даже большее количество деревьев, чем спилили. Там заведется хвоя, клены и липы, саженцы будут трехгодовалыми — уже с земельным комом, а грунтовые воды уберут, создав там два искусственных озера.

Глазами очевидца

На головы падают даже зеленые ветки

Еще неделю назад наш корреспондент прохаживался по территории парка и стал очевидцем того, как одна из крупных ветвей вполне зеленого дерева с треском упала на землю. Хотя в тот день погода и была ветреной, однако сила ветра была явно не штормовой. К счастью, дерево стояло далеко от парковых тропинок, за колесом обозрения ближе к улице Комсомольской, поэтому тяжеленная ветка никого не зацепила.

www.DNEPR.com

Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя