Поисковики Кривого Рога раскопали остатки штурмовика, сбитого в ноябре 1943-го

0
43


31 октября в Долинском районе, что на Кировоградщине, активисты «Пошук Дніпро» завершили раскопки штурмовика Ил-2, сбитого в ноябре 1943-го года. В поисках, которые длились около пяти дней, поучаствовали до двадцати человек. Об этом сообщает «Первый Городской».

В окрестностях села Баштино Долинского района Кировоградской области активисты историко-поисковой организации «Пошук-Дніпро» завершили работы по раскопкам самолёта Ил-2. Летательный аппарат нашли в районе, где прошлом располагались войска нацистской Германии. Предположительно, он был сбит из зенитного орудия, после чего рухнул на позиции Вермахта. По информации, которую удалось разыскать активистам, экипаж в составе двух человек вероятно отправился на штурм вражеского скопления войск. Крушение произошло 20 ноября 1943-го года во время Криворожско-Никопольской освободительной операции. Этот Ил-2 прибыл в часть (800-й штурмовой авиационный полк) и стал на учёт 6-го ноября, аккурат за две недели до трагедии.

Как сообщили поисковики, найденный самолёт вероятно принадлежал к той же воинской части, что и другой найденный ранее Ил-2, но они были сбиты в разное время. Благодаря находке, сделанной в июне 2020-го в Долинском районе, активисты смогли найти этот летательный аппарат по наводке мужчины, который узнал о проведённых раскопках. Он оказался правнуком одного из пилотов, которые погибли в результате крушения самолёта возле позиций врагов.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя