Как повлияла на виды Днепропетровска высотная застройка.
Жилмассивы
Парус стал ярким символом застройки 1980-х годов. На нашего современника жилые массивы Победа, Солнечный, Красный Камень, Коммунар, Парус, Фрунзенский уже не производят такого грандиозного впечатления, какое было в 1970-80-х годах. Мы привыкли к их облику, да и возводят сейчас здания с гораздо более интересными архитектурными решениями. Но на закате советской эпохи эти жилмассивы были поистине знаковыми, а проекты Победы и Солнечного были отмечены Государственными премиями. Говоря же о традиционности этих зданий, не забывайте: в то время не было аналогов 28-этажкам и китайской стене на Победе, комплексу зданий Солнечного, оригинальным высоткам на Красном Камне.
Юлия Саенко:
– Постройка этих жилмассивов стала тоже своеобразным вызовом наших архитекторов тем хрущевкам, которые они были вынуждены создавать. Это была попытка из типовых кубиков создать нечто необычное, не нарушая при этом постановления об излишествах. И уже тогда проявилась уникальность Днепропетровска, его стремление развиваться нестандартно, приобщаясь к мировым архитектурным новшествам.
Набережная
Это безусловная визитка Днепропетровска. Каждому приезжающему в город с левобережья она распахивает свои чуточку строгие, но гостеприимные объятия.На вопрос о том, что больше всего запомнилось в нашем городе, почти все отвечают: река Днепр и набережная.
Строительство набережной предусматривалось во всех генеральных планах застройки города в ХХ веке. Однако осуществить эту идею удалось только после Великой Отечественной. Первотолчком были… горы шлака Петровки. Когда после войны завод заработал на полную мощность, приняли идею: использовать шлак для засыпки берега Днепра, чтобы образовалась полка – основание для строительства набережной. От завода Петровского вдоль Днепра протянулась 10-километровая ветка, по которой вагоны-думкары доставляли отходы на берег, затем все разравнивали бульдозеры. Работы растянулись до конца 1960-х годов, но сооружение получилось уникальное. А уже после постройки непосредственно набережной и ее благоустройства началось возведение целого комплекса зданий, ансамбль которых и создает неповторимый архитектурный облик города при взгляде с левого берега и моста. Особую неповторимость этому ансамблю придают здания цирка и гостиницы Парус, которая, надеемся, в скором будущем все-таки будет достроена.
Комментарий Юлии Саенко:
– Архитектура всегда отражала социальные, экономические проблемы и достижения в обществе. Это четко прослеживается и в застройке 1960-70-х годов. Уже остался позади героический этап восстановления нашего города после немыслимых разрушений военных лет. Общество вздохнуло свободней, развернулось к реальным нуждам обычных людей и в ту эпоху была выполнена задача обеспечить каждую семью отдельной квартирой. На фоне этой типовой застройки города хрущевками и постановления правительства об излишествах в архитектуре (которое ограничило творческий поиск зодчих) формирование ансамбля зданий набережной стало ярким ответом, вызовом тенденциям времени. Огромным импульсом при застройке набережной стало возведение в 1967 году нового моста и приезд в наш город лучших специалистов из других городов СССР Павла Ниринберга, Николая Луценко, Евгения Амосова, Евгения Яшунского и других.
Примостовая площадь
В высотной застройке набережной отразилась и космическая привязанность города особенно ярким примером этих тенденций стала гостиница Парус.Примостовая площадь
В последние 10-15 лет силуэты Днепропетровска стремительно меняются. И особенно эти перемены затронули историческую примостовую площадь, улицы Коцюбинского, Глинки. Несмотря на застройку набережной, эти кварталы долгое время сохраняли облик, заложенный в них еще в ХIХ веке. Теперь в этом районе высится Новый центр, отмеченный Государственной премией Мост Сити центр, строятся новые оригинальные высотки в глубине квартала. Но самым знаковым элементом развития этого района должна стать Брама – оригинальнейший проект (о котором ДВ уже рассказывал), своеобразные ворота в правобережную часть города. В то же время при развитии примостовой площади был снесен ряд старинных зданий, часть горожан протестовали против этого. Что же потерял и что выиграл город при реализации этого проекта?
Юлия Саенко:
– Мы потеряли только одно: свою провинциальность, страх нового, желание жить в тени, не высовываясь. Считаю, большинство современников не хочет жить в тихом провинциальном городе. Да, в Днепропетровске достаточно районов (и в историческом центре на той же улице Исполкомовской, и в отдалении от центра), где сохранилась тихая среда. Но центр города должен динамично развиваться, становиться ярким, неповторимым в этом процессе обратной дороги нет.
Застройка улицы Литейной и исторического холма
Но больше всего поражает воображение застройка склона исторического холма города, берущая свое начало от улицы Литейной и завершающаяся главной доминантой – Башнями. Когда на городских градсоветах поочередно рассматривались проекты комплексов Амстердам, Амфитеатр, Крутогорный и других, сложно было поверить, что они создадут единый и неповторимый ансамбль. В том, что это так и произошло, может убедиться каждый желающий: этот ансамбль (аналогов которому в Украине нет!) поражает воображение при взгляде что с моста, что с набережной или улицы Литейной новая визитная карточка города, как ни крути!
Юлия Саенко:
– Этот ансамбль зданий памятник экономическому взрыву начала ХХI века. Бум строительства, по большому счету, закончился с началом кризиса, и таких ярких, комплексных форм архитектурного выражения в Днепропетровске, наверное, еще долго не будет. Но этот комплекс зданий помог сформировать новый облик города, и теперь этот имидж работает на нас. Наглядно показывает, что Днепропетровск является лидером и по инвестициям, и по новым архитектурным решениям. В кризисное время это очень важно! Центральная площадь
Центральная площадь
Еще больше (по сравнению с примостовой площадью) было сломано копий в отношении застройки центральной площади города и ее окрестностей. Общественность тревожилась: как можно сносить легендарный Детский мир Красносельского, екатерининки за ЦУМом, что будет после реконструкции центральной библиотеки?! Лично автор строк по-прежнему не в восторге от сноса Детского мира с гостиницей Центральная и возведения на их месте стекло-бетонного монстра, которому уже не посчастливится стать главным экраном Евро-2012. Что же до остального… Мысленно сравните центральную площадь с бывшим на ней зловонным рынком и нынешнюю Европейскую с модерновым центром Европа. Взгляните на реконструированное здание библиотеки, которое составило интереснейший ансамбль с соседними сооружениями. Вспомните о представленном Вечеркой проекте преображения Театрального бульвара. И сами сделайте выбор между старым и новым.
Юлия Саенко:
– Поэтапное преображение центральной площади и ее окрестностей это шаг к концу наших страхов не испортить центр города, законсервировать его. Реализация этих проектов способствовала формированию общественного мнения о прогрессивном пути развития города. Большинство горожан за последнее десятилетие поняло, насколько важно строительство, и отныне нас не будет пугать появление башенного крана на новом месте.
Левобережье
Если новые проекты высотной застройки на правом берегу Днепропетровска активно реализовывались, то вот на левом берегу с его традиционной застройкой они пока ожидают лучших времен. Но сколько же этих проектов! Совершенно неузнаваемой левобережную часть города обещает сделать застройка Воронцовки. Огромный жилой комплекс со стадионом и парком зарубежные инвесторы намереваются построить на месте ВРЗ. В формирование нового силуэта города внесет свою лепту и новый Приднепровск. Свое продолжение уже в 3-м жилмассиве найдет Фрунзенский. Существуют футуристические проекты преображения Донецкого шоссе и ул.Косиора.
Юлия Саенко:
– Постройка в свое время жилмассива Солнечный была революционной попыткой выноса промзоны и постройки на ее месте жилого массива. Этим направлением в ближайшие десятилетия будет определяться и застройка левобережной части города. Глобальный проект застройки Воронцовки, за который взялся Созидатель, действительно сможет сформировать совершенно новый силуэт левобережья. Эта очень непростая для освоения территория долго ждала своего часа, но, надеюсь, через два года мы уже увидим фундаменты новых зданий в рамках этого проекта. Практически готов к реализации проект нового Приднепровска. Инвесторы готовы и к началу работ на месте ВРЗ этот проект могут подтолкнуть городские и государственные программы доступного жилья… В целом наш город динамично меняется. Я счастлива, что живу в этот период и мне удалось увидеть еще одну положительную трансформацию городской архитектуры. Конечно, хочется, чтобы эти процессы шли быстрее. Хочется увидеть следующий этап развития города поверьте, к этому мы прилагаем все силы.
Екатеринославский бульвар
А вот Екатеринославский бульвар на ул. Исполкомовской стал совершенно новой площадью города. Уже существующий на бульваре центр Босфор скоро дополнит оригинальный комплекс Каскад-плаза. Знаковые высотные здания появились и выше по центральному проспекту – Славия, Атриум и другие, привносящие новые акценты в общий силуэт города. Но опять-таки, подобное строительство долгое время сопровождалось протестами общественности: сносятся исторические здания, нарушается общий облик исторических кварталов. Помнится, и бывший губернатор Виктор Бондарь говорил, что главная ценность Днепропетровска его исторические кварталы, которые необходимо сохранить и реконструировать…
Юлия Саенко:
– Проводя аналогию застройки города с социумом, хочу отметить: общество ведь состоит не только из пожилых людей. В обществе гармонично соседствуют и убеленный сединами дедушка, и порой кичливо одетый молодой человек, и они терпимо относятся друг к другу. Да, появление новых зданий нередко сопровождается критикой. Но такой процесс, диалог между горожанами, архитекторами и инвесторами помогает развивать город, держать планку лидера в строительстве. Поверьте, ни один архитектор не станет способствовать разрушению нашего города.
Привокзальная площадь и окрестности
Изменения коснулись и главных железнодорожных ворот города. Возле вокзала вырос новый торговый центр Экспресс, есть проект кардинальной перестройки самой площади (с созданием огромного подземного торгового комплекса), еще больше знаковых зданий собираются построить в привокзальном и приречном промрайоне. В частности, огромный гостинично-деловой комплекс построят на месте хлебозавода, есть интересные проекты застройки улицы Горького (постройка крупного комплекса известной торговой сети уже завершается). Не будем забывать и о проекте создания нового автовокзала. Какие акценты развития этой части города?
Юлия Саенко:
– Это тот случай, когда можно и нужно рубить по живому. В данном районе заложены огромные перспективы. Не очень разумно в самом центре города грузить песок, производить масло и муку. Экономическая целесообразность продиктует собственникам предприятий вынос производства за город и постройку на этом месте комплексов офисных, торговых, деловых, развлекательных зданий.
Константин ШРУБ., Днепр Вечерний