Чтобы представить, как выглядит Днепропетровск, надо мысленно скрестить Екатеринбург и Ульяновск.
Ведь с одной стороны Днепропетровск – финансовый центр Украины, едва ли не второй после Киева ее город по уровню жизни, миллионник (1038 тыс. жителей), обладающий одним из самых больших в бывшем СССР ансамблем современных зданий и небоскребов (а если брать не столицы, а только областные центры – может быть и самый).
Главная улица Днепропетровска – проспект Карла Маркса (бывший Екатерининский), тянущийся через исторический центр на 4 километра, от вокзала до парка Шевченко. Это главная и самая характерная улица города, на которой открытые канализационные люки соседствуют с дорогими бутиками. Здесь смешаны сталианс, модерн, современная архитектура.
Днепропетровск – это бывший Екатеринослав, заложенный в 1776 году князем Потемкиным. После покорения Крыма и разгрома Запорожской Сечи планировалось, что этот город станет столицей Новороссии, то есть Южной столицей России. Однако в первой половине 19 века Екатеринослав был захолустным степным городом с вялой торговлей и даже местом ссылки (здесь был Пушкин). И лишь с 1870-х годов начался его подъем, ускорившийся после того, как Екатеринослав оказался в узле промышленных районов – угольного Донбасса и металлургического Кривбасса. В Гражданскую войну – один из центров ожесточенных боев, причем особенно здесь отличились анархисты Нестора Махно, несколько раз занимавшие город.
Нынешнее название – в честь Григория Петровского – ныне почти забытого революционера, бывшего председателем Всеукраинского ЦИК в 1920-39 годах. Вопрос о переименовании города поднимается регулярно, причем есть два основных варианта – вернуть историческое Екатеринославу или (впервые об этом говорили еще в Гражданскую войну) дать городу украинское название Сичеслав (правильнее в русской транскрипции было бы Сечеслав).
Последнее, в истории Екатеринослава-Днепропетровска было слишком мало украинского.
Как и в Петербурге, в Днепропетровске на главный проспект попадаешь, только сойдя с вокзала:
Он проходит через дальнюю сторону привокзальной площади:
Если повернуть направо, то пройдешь 200 метров через стихийный уличный базар, где люди сидят на ящиках и продают с лотков всякую всячину, и выйдешь к автовокзалу. Автовокзал Днепропетровска заметно крупнее вокзала, а внутри него можно найти, кажется, все: помимо билетных касс, зала ожидания и 30 платформ тут много кафе, магазинчиков, гостиница, несколько медицинских центров и еще много чего.
Начинается проспект:
По всей длине проспекта по его середине проходит бульвар, а через бульвар – трамвайные пути. Начало проспекта – в основном сталинские здания, по большей части весьма унылые. Самое интересное – суконная фабрика1795 года постройки в стиле классицизма.
На первом от вокзала большом перекрестке:
Далее по проспекту попадаются весьма интересные артефакты – например, костел:
Странная ‘фишка’ Днепропетровска – вот такие вот дома: в них читается то сталианс, то модерн, но построены они из силикатного кирпича!
Напротив ‘силикатного модерна’ находится очень красивый парк Глобы. Здесь находится Детская железная дорога, рельсы которой видны в разных частях парка. А в парке прямо на пруду находится роскошное модернистское здание Летнего театра:
К парку примыкает Театр им. Горького сталинского времени:
Дальше улица меняет свой облик. Например, трамвайные пути сходятся, и идут уже по середине бульвара – очень странное зрелище!
Меняется и застройка: появляются роскошные сталинки
И очень красивые модерновые дома.
Например, вот в этом размещался штаб Нестора Махно, которого отрекомендовали в мемориальной доске как ‘борца за свободу’:
Гигатский брежневский Дом Советов – ведь не стоит забывать, что Брежнев родом из соседнего Днепродзержинска, и на облике Днепропетровска это очень сказалось.
Рядом – дом губернатора, построенный в 1840-50гг.
Если сойти с Проспекта на улицу Ленина, отходящую в сторону Днепра (то есть налево) – ее начало представляет собой прекрасно сохранившийся фрагмент старого Екатеринослава:
Богатейшие модерн и эклектика!
Возраст многих зданий трудно определить:
Внизу – небольшой базарчик и бабушки, продающие пирожки с лотков и умоляющие каждого прохожего купить у них пирожок. А над базаром, за домами – верхушки небоскребов. В этих контрастах есть что-то от Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.
Большую часть площади Ленина слагают административные здания сталинского времени:
На углу площади расположен гранд-отель ‘Украина’ в бывшем доме Хренникова (1910-1913) – красивейшем дореволюционном здании Екатеринослава:
Если свернуть в сторону Днепра – выйдешь прямиком к Новому мосту и небоскребам. А с другой стороны открывается вот такой вид:
Купола принадлежат Троицкому собору, построенному в 1837-55 годах. С площади он кажется больше, чем на самом деле, так как стоит на холме.
Ныне это главный храм Днепропетровска. Внутри красивое убранство и здешняя святыня – Новокайдакская икона Богоматери.
Рядом – красивое епархиальное здание:
От вокзала до этого района – около 2 километров. Еще 2 километра остается до Октябрьской площади.
В целом, проспект достаточно однороден: сталинки и модерн, торговые центры и бутики, чередование асфальта и брусчатки, трамвайные пути под кронами бульвара.
Интересны боковые улицы – в одних попадаешь в старый Екатеринослав, в других – в панельные районы. Где-то между проспектом и набережным затеряна синагога ‘Золотая Роза’, построенная в 1837-52 годах и бывшая на тот момент крупнейшей в Европе – ведь Екатеринослав входил в черту оседлости, и до 1/3 его населения составляли евреи.
Пешеходный Екатерининский бульвар с ТДЦ ‘Босфор’:
Так или иначе, облик проспекта очень характерен, и за это можно простить однообразие.
Около Октябрьской площади находится Краеведческий музей, считающийся одним из лучших на Украине:
Рядом с музеем находится одно из самых удивительных мест в Днепропетровске – экспозиция каменных баб, самая крупная на Украине. Эти бабы – в основном половецкого периода (11-13вв.), хотя есть среди них и скифские бабы, которым более 2000 лет. Они стоят рядом, в закутке, и выглядят как живые:
Эти бабы – как выходцы из далекого прошлого, и гуляя среди них, видишь неповторимый характер каждой. Кажется, будто бы они общаются между собой, вспоминают былое и с ироничной улыбкой глядят на прохожих.
За музеем начинается парк Шевченко, через который можно пройти к набережной.