25 июня отсчитал свой маленький юбилей 40 лет памятник Михаилу Ломоносову, установленный на проспекте Карла Маркса возле здания Горного университета. Великий ученый занял постамент бывшего памятника императрице Екатерине II. Легендарная медная бабушка находилась здесь с 1914 до 1917 гг., а до этого семьдесят лет стояла на Соборной площади. Кто же и зачем поменял бронзовую императрицу на Ломоносова?
ЗАЧЕМ ПЕРЕНЕСЛИ МЕДНУЮ БАБУШКУ?
Памятник Екатерине II был открыт 26 сентября (8 октября) 1846 г. перед Преображенским собором. В этом году исполняется 165 лет со дня этого события. Однако сама статуя была отлита еще в 1788 г. в Германии. Ее изготовили три мастера Мейер, Мельцер и Маукиш. Затем статуя оказалась в приданом невесты А. Пушкина Натальи Гончаровой и была продана поэтом в счет уплаты долга. Статуя вошла в историю как медная бабушка так называл ее поэт в своих письмах. Затем статую выкупило екатеринославское дворянство, и она превратилась в памятник.
В 1914 г. городские власти решили перенести статую Екатерины II. Соборная площадь начала застраиваться, и памятнику подобрали более видное место на бульваре Екатерининского проспекта (Карла Маркса) между Горным институтом и музеем Поля (ныне Яворницкого). Инициатором переноса, как указывал календарь Весь Екатеринослав за 1915 г., был известный историк и директор музея Дмитрий Яворницкий.
Памятник Екатерине II. Фото 1915 г.
Памятник Екатерине ІІ на новом месте торжественно открыли 12 (25) июня 1914 г. Новый постамент в неоклассическом стиле изготовили из розового финляндского гранита по проекту художницы Е. Трипольской. Постамент украсили барельефы основателей Екатеринослава князя Г. Потемкина, губернатора И. Синельникова, полковника М. Фалеева, архиепископа Амвросия. Вокруг установили четыре фонаря в стиле модерн. Два из них сохранились и украшают парадный вход корпуса Горного университета.
ДРАМА БРОНЗОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ
Статуя Екатерины ІІ простояла на новом месте&hellip, меньше трех лет. 14 апреля 1917 г. бронзовую императрицу сбросила с постамента революционная толпа. Статую спас тот же Д. Яворницкий, который до этого инициировал ее перенос. Ученый с помощниками тайно закопал медную бабушку во дворе музея. В 1925 г. она была выкопана и поставлена рядом с каменными бабами. В 1930-х годах горожане и туристы любили фотографироваться с царицей Екатериной. В 1942 г., во время оккупации, статуя исчезла бесследно, и эта тайна не раскрыта до сих пор. Судьба барельефов с постамента памятника также остается неизвестной.
ПОСТАМЕНТ ПУСТОВАЛ ПОЛВЕКА
Новая власть любила помещать на постаменты имперских памятников фигуры новых героев. Так поступили, например, в Херсоне, где на постамент свергнутого памятника Потемкину водрузили&hellip, огромную голову Карла Маркса. Постамент памятника Екатерине ІІ также уцелел. Однако достойного преемника для императрицы найти не удавалось. Пятьдесят четыре года постамент на бульваре проспекта стоял пустым и долгие годы скрывался за деревьями сквера. Студенты Горного института (теперь университета) любили проводить здесь время. Это место называли в шутку Катькин садик.
Сейчас трудно установить, кто выдвинул предложение снова увенчать постамент статуей. Учитывая дальнейший ход событий, возможно, за этим стояло руководство Горного института. 25 июня 1971 г. на старом постаменте торжественно открыли памятник М. Ломоносову. Автор статуи известный в городе скульптор А. Сытник (в 1959 г. он выполнил также памятник Гоголю, расположенный тремя кварталами ниже). Привязку выполнил архитектор В. Положий. Высота нового памятника вместе с постаментом составила 11 метров.
Памятник М. Ломоносову. Открытка 1985 г.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЛОМОНОСОВ?
Почему на царственное место выбрали именно Ломоносова, доподлинно неизвестно. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) знаменитый российский академик, ученый, литератор, историк, символ пробуждения российской науки и образования XVIII века. Возможно, повлияло соседство с Горным институ- том М. Ломоносов был одним из основателей горного дела в России. Перед крупнейшим вузом СССР МГУ имени Ломоносова установлен памятник ученому. Иметь такой памятник считалось почетным. Возможно, сыграло свою роль и то, что Ломоносов был современником Екатерины II человеком XVIII века, соответственно, имел аналогичный внешний вид чулки, камзол, парик и т.п.
АКАДЕМИК С БУТЫЛКОЙ
Памятник Ломоносову очень популярен среди студентов и туристов. Статуя неплохо вписалась в сложившийся ансамбль, хотя нижняя ее часть сделана довольно небрежно. Памятник Ломоносову один из объектов студенческой неформальной культуры. В руке у академика можно часто увидеть бутылку из-под пива и других напитков.
Статуя великого ученого правой рукой указывает на главный корпус горного университета. Предложения о восстановлении памятника Екатерине II пока не находят реального воплощения. Так и стоит уже сорок лет бронзовый российский академик XVIII века на постаменте, который предназначался для его же императрицы&hellip,
Максим КАВУН,