В Украине вступил в силу закон о языке

0
172


В Украине 16 июля вступил в силу Закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.Документ вступил в силу через два месяца после опубликования его в газете “Голос Украины”, передает Цензор.НЕТ .

Настоящим законом, в частности, предусмотрено создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите государственного языка.

Нацкомиссия будет утверждать требования к уровням владения государственным языком для получения гражданства Украины, проводить соответствующие экзамены и по их результатам будет выдавать сертификаты.

Уполномоченный будет рассматривать жалобы и сможет штрафовать субъекты хозяйствования за нарушение требований закона о применении государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

В соответствии с законом, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны Президент, Председатель Верховной Рады и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и чиновники всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.
Законом предусмотрена организация бесплатных курсов украинского языка для взрослых.

В то же время предусматривается, что владение украинским станет обязательным для лиц, которые намерены получить гражданство Украины. Для этого необходимо будет сдать экзамен на уровень владения государственным языком.
Вместе с тем иностранные военнослужащие, которые служат в Вооруженных силах Украины и имеют государственные награды, а обретение ими украинского гражданства представляет государственный интерес, смогут получить его без удостоверения уровня владения государственным языком. Они должны будут овладеть им в течение года со дня обретения гражданства.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.
В то же время закон предусматривает, что сопровождение культурно-художественных, развлекательных и зрелищных мероприятий в Украине должно осуществляться на государственном языке. При этом достаточно желания одного участника мероприятия, чтобы обязать организаторов обеспечить его перевод.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here