Зданию первой гимназии Екатеринослава – 150 лет

0
175

10 июня отмечает полуторавековой юбилей одно из старейших зданий города мужская гимназия, а ныне корпус №2 медицинской академии на площади Октябрьской, 2. История строительства гимназии была очень непростой. Она как в капле воды повторила общую тенденцию строительства в раннем Екатеринославе: масштабный проект и весьма скромное воплощение.

ПЕРВАЯ КУЗНИЦА КАДРОВ

Екатеринославская гимназия была главным учреждением среднего образования на территории Екатеринославской губернии до революции 1917 г. Она была открыта в 1805 г. на базе главного народного училища, основанного в 1793 г. Среди учеников гимназии преобладали дети дворян, купцов и чиновников. Хотя численность учеников была относительно невелика, гимназия оставалась главным культурным очагом Екатеринослава и губернии. За сто лет истории (до 1905 г.) выпускниками гимназии стали 1466 человек. Гимназия с 1805 до 1837 г. называлась губернской, с 1837 г. городской, с 1864 г. городской классической, а с 1911 г. первой классической мужской гимназией.

Зданию первой гимназии Екатеринослава – 150 лет

Гимназия на открытке начала XX века

МЕСТО УКАЗАЛ САМ ИМПЕРАТОР

Гимназия с 1805 г. размещалась в деревянном доме на углу улиц Проточной (ныне Ленина) и Дворянской (Плеханова). С ростом города возникла потребность в более обширном и приспособленном здании. 10 июня 1843 г. император Николай I высочайше утвердил план и смету на постройку нового здания гимназии и благородного пансиона на 120908 руб. 60 коп. серебром. Император собственноручно отметил на плане Екатеринослава место для гимназии, на котором и построили существующий корпус. Однако гимназию по этому проекту&hellip, не построили вообще из-за отсутствия средств.

В 1847 г. директор гимназии писал: Место для постройки гимназии Высочайше указано в плане города на горе, против Богоугодных заведений&hellip, Отдаленность назначеннаго места от центра города и возвышенное положение онаго, много будут представлять неудобств для приходящих учеников, в особенности в зимнее время, в хозяйственном отношении местность эта невыгодна по затруднительной доставке из Днепра воды, а устранить эту затруднительность можно лишь устройством водопроводных машин.

ПРОЕКТ ГИМНАЗИИ РОДИЛСЯ В МУКАХ

В 1850 г. власти решили снова строить гимназию, правда, в сокращенном объеме. Архитектором был назначен местный зодчий Сергей Грязнов, до этого проектировавший Богоугодные заведения (ныне корпус больницы им. Мечникова). Однако… Грязнов заболел меланхолией, то есть, умственным расстройством. В 1852 г. архитектором назначили никому не известного коллежского регистратора Скотникова. Сокращенный проект вновь утвердил император Николай I 14 января 1855 г. со сметой на почти 53 тысячи рублей. Место для строительства определили по Преображенской площади площадью 120х91 метров.

Екатеринославскую гимназию построили в 1858-1861 гг., уже при следующем царе Александре II. Здание сдали в эксплуатацию 10 июня (29 мая по старому стилю) 1861 г. Это длинный двухэтажный корпус, по форме напоминающий букву П. Фасад, обращенный на площадь, имеет удлиненную форму с большими боковыми крыльями. Отделка здания очень скромная, практически отсутствует декор. Первый этаж рустован. Здание построено в стиле позднего николаевского ампира. Назвать его шедевром трудно. Долгое время считалось, что автором проекта здания был брат писателя Федора Достоевского Андрей Достоевский, екатеринославский губернский архитектор с 1860 по 1865 гг. Однако он только руководил строительством.

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ РУИНА

Архитектор Скотников вроде бы справился со своей задачей, но лишь на первый взгляд&hellip, Он оказался малоквалифицированным архитектором. Следующие десятилетия начальство гимназии тщетно пыталось продать здание, выстроенное с нарушениями, ежегодно требовавшее ремонта. В 1862 г. под помещение семинарии, в 1886 г. министерству внутренних дел для размещения губернатора с канцелярией. Историк гимназии Ф. Локоть отмечал в 1905 г., что к концу столетия едва ли можно считать здание гимназии вполне отвечающим своему назначению. В 1904 г. к гимназии с северо-востока пристроили двухэтажный корпус в стиле модерн по проекту Эдуарда Харманского. Во время войны эта пристройка была разрушена, на ее месте в 1980-х гг. построили новый корпус медакадемии (пл. Октябрьская, 4).

В 1970-х годах старый корпус гимназии вообще хотели снести и построить на этом месте многоэтажный учебный корпус. Однако его построили во дворе, и памятник архитектуры середины ХІХ столетия

Гимназия.

Современное фото

Здание мужской классической гимназии памятник архитектуры национального значения. Оно значимо и как памятник истории, воспоминание о гимназии, из стен которой вышли тысячи выдающихся и не очень выпускников в XIX начале XX веков. Все полтора века в этом доме училась молодежь. На смену екатеринославским гимназистам теперь пришли студенты медицинской академии.

Dnepr.com

Максим КАВУН, RealNest

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя